フォトレポート

ゆみたろう
2025/09/25 15:43

無水カレーニキ君の無水カレー6回目🍛

【無水カレーニキ君のカレー6回目】

2025/7/27

 

6回までは覚えてますが、ここからは何回作ったかわからなくなりました。ごはんにコーン🌽を混ぜてるあたり、だんだんフリーダムになってきた。

 

無水カレーニキ君のインスタとかのコメントを見ると「この作り方だと焦げてしまうんだけど…❓」ってのをよく見かける。

 

そうなんだ…?私は焦げたことはないなぁ。むしろ水っぽくて不安になる。トマト缶で作ったことがあるけど生トマトよりは焦げやすいかも。

 

 

カレー粉
配合は様々ですが、日本で市販されている主なカレー粉は、ターメリック、コリアンダー、クミン、唐辛子など、20~30種類のスパイスが混合されています。カレー料理に使われるほか、炒め物、揚げ物、煮物などの風味づけにも使え、素材を選ばずにほとんどのものと好相性です。
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3 件の返信 (新着順)
にゃんこっく
2025/09/28 17:27

生や缶、水分など加減で毎回味わいが変わるのもありですよね

ミック
2025/09/26 07:52

美味しそうな無水カレーですね
トマト缶と生トマトでは焦げの違いがあるんてすね~


ゆみたろう
2025/09/26 13:26

トマト缶の方が少し濃いからおいしいかな?と思いきや、生トマトの方がおいしかった‼️別に普通のスーパーで買ったトマトなのだけど🍅?

ゆみたろうさん、こんにちは!
野菜の水分量や火加減、入れる順番などで放置料理は完成形が変わるかもしれませんね・・👀✨
とっても美味しそうです♪


ゆみたろう
2025/09/25 17:23

パウダールウは本当に便利ですね。ザラっと入れて放置(ニキ君のレシピがそうなので)でOK。私は辛口も好きなのですがダンナは子供口なので普通の赤缶パウダールウで作ってます。🍛