taku
2024/10/18 06:21
さば味噌の蓮根ピューレ
秋サバが、
塩焼きもいいけど味噌煮も忘れないで…
と言うので、
パスタに合わせる企画で合意しました
( 秋サバと?)
予め
蓮根100gを摺り下ろし
( 摺り下ろし切らずにカケラを少し残す)
長ネギ一本を粗みじんに
生姜を千切り
サバは霜降りして塩と生姜麹で30分
(下処理)
◇サバの味漬け
味噌煮の調味料を多めにセット
煮立ったところでサバを投入、
しばらく味噌をかけながら煮詰める
味が染みたところで一旦サバを休ませる💤
◇パスタソース作り
摺り下ろし蓮根をサバを煮詰めた味噌に投入
焦げない程度にパスタの湯を入れながら
フツフツと気長に煮込む
泡が細かくなり煮詰まってきたら
五香粉と長ネギとサバを投入
というか、サバをソースの中に埋める感じ
(画像)
しばらく半蒸し焼きにすると
サバが中までふっくら✨
再度サバを休ませる💤
パスタソースにサバの風味が付いたところで
火を置く。
パスタが茹で上がったらソースに投入
茹で汁で調整しながら鍋を振って絡め、
盛り付けて追い五香粉、パセリをのせて完成✨
フワッと膨らんでよ~く染みたサバ
シャキシャキ感の残る蓮根ピューレ
カケラ蓮根の食感とパセリのアクセント
チャレンジ企画でしたが、蓮根ピューレが面白く、今度は蓮そのものの香りをもっと楽しめる一品にチャレンジしたいと♪
追伸:
①五香粉はさば味噌にエスニック感が演出され、五香粉好きにはオススメの選択です☆
②地味ながらパセリの香りは、口にした瞬間ハッとするような…さば味噌との好相性でした☆
コメントする
9
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示身体にもよさそうですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示斬新!
とっても美味しそう😋🍴
食べてみたいです😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうなパスタですね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示和風なお味もおいしそう😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おしゃれで美味しそうですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうなパスタですね😍
takuさんはサバ語が話せるんですね😉すごーい❕
五香粉はさば味噌がエスニックに変身、良いですね✨今度試してみます😋
サバと蓮根ピューレ、合うんですね🎵
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示takuさん、こんにちは!
食材と会話されていて素敵です♪
五香粉のアクセントも面白いですね👀✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうなパスタですね。
鯖の味噌煮とレンコンソースの組み合わせすごいですね。
五香粉とパセリがアクセントになっていて食べてみたいです~
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とても大胆な鯖ですね
かっこいいです