SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ビリヤニ

本日の夜ごはん!ホクトさんのレシピですが、S&Bガラマサラをたっぷり入れて作りました。スパイシーで美味しいです。米はタイ米がなくて日本産。

ガラムマサラ
配合は様々ですが、シナモン、クローブ、カルダモン、クミン、こしょうなどが用いられます。インド風のエスニックな香り。カレーなどの料理の仕上げに、香りや辛みを高めるのに使われるほか、各種料理の下ごしらえや調理段階で使うと、手軽に料理をインド風にアレンジできます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
ざくちゃん
2024/06/21 07:59

おいしそう!!😍
ガラムマサラたっぷりで超スパイシーそうですね♪


ご飯1合分にガラムマサラ大さじ1なのでかなりスパイシーでした。きのことスパイスは相性いいですね。

Tnmr
2024/06/20 22:32

タイ米じゃなくてもビリヤニはビリヤニ!


上にかける玉ねぎをカリカリにできなかったけど、ビリヤニ!

ガラムマサラがどんなスパイスなのかよくわかりました。お口がヒリヒリします。ハマりそう。