トンボノメガネ
2025/09/02 01:32
💠土鍋でえんどう豆の炊き込みご飯
💠土鍋でえんどう豆と薄揚げの炊き込みご飯
えんどう豆(鞘ごと冷凍してあったもの)と薄揚げの炊き込みご飯を土鍋で炊きました
醤油、砂糖、鶏がらスープの素、コリアンダーパウダーを入れて
土鍋にセット
強火で7分蒸気が出てきたら
とろ火で7分
消火して30分蒸らして
出来上がり〜
蓋を開けたら良い香り〜♪
おこげも出来て…とっても美味しかった〜😋

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。
葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示むっちゃんコメントありがとうございます😀
そうそう、季節じゃないの〰️
母の所に行ったらあれもこれも持ってって〜と言われて、鞘ごとのえんどう豆の冷凍もくれて…帰宅して面倒くさくて再冷凍したけど、鞘付きで冷凍すると変質もしなくて良いんだね✨️
鞘付きえんどう豆は場所を取るので早速炊き込みご飯に〜
いつもは炊き込みご飯には昆布、かつお、椎茸、海老等のパウダーを入れるけど…今回は鶏がらスープの素を入れてみました〜😅
コリアンダーPも例のごとく(今回は鶏がらスープの素もコリアンダーPも📷️撮影の時に忘れてて…😥)コリャ〰️アンダ〰️忘れてる😠とお叱りを受けました〰️😅
今回はPはペコペコのP〜
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示
15
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示土鍋で炊いたご飯、とてもおいしそうですね。コリアンダーパウダーはご飯に使ったことはなかったです。やってみたいです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
写真からでも伝わる美味しさですね👀✨
ふたを開けた時の香りを想像するだけで食欲がそそられます♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示塩しかしたことないです!コリアンダー、他には無さそうな豆ごはん!してみたいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示土鍋でより美味しそうですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示コリアンダーの
香りは主張せず、減塩減糖になり旨味が増し美味しくなりました
⬇️
私は炊き込みご飯🍚に
コリアンダーパウダーを入れた事がなかったのですが、
美味しい✨んですね
減塩減糖もいいですね🌸
レシピありがとうございます😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示土鍋が出てくると夏も終わりかな?と思います♪
豆系の炊き込みご飯美味しいですよね♪
コリアンダーとの合わせ技も素敵です♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示豆ごはん大好きです😍和風かと思ったら洋風ですね😋初めてて驚きました‼️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示炊飯器じゃなく土鍋ってとこが また いいですねー♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示和の炊き込みご飯にコリアンダーパウダーを入れられるなんてさすがです。
私は新しい調味料を炊き込みご飯などに使うのは、ちょっと躊躇します💦
(家族が食べなかったらその後はどうする…と考えてしまうので)
土鍋で食べるとまた美味しさが違ってくるのでしょうね。
これから新米も出て食の秋がやってきますね。
(気温は高いですが💧)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示いいね〜😙
土鍋で炊き込みご飯✨
えんどう豆もよろこぶね~🎶