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フォトレポート

taku
2024/06/26 17:42

じゃがいものニョッキ /ハラペーニョサルサソース

このところ甘いものにハマっている延長線で、キャラメルソースのストックを作っていたら、余ってしまいました。

冷蔵庫のハラペーニョの塩漬けと合わせてみたらバランスが良いので、トマト、ベジタブル、牛挽肉、にんにく麹、塩りんご、りんご酢で煮詰めてサルサソースにしました✨

あとは、昨日作り置いたニョッキと合わせ、エスビーのハラペーニョパウダーで追いハラペーニョ、庭のコリアンダーをトッピングして出来上がりです♪

創作の割には美味しくいただけました🙂

 

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6 件の返信 (新着順)
mana
2024/06/27 07:58

キャラメルソースがハラペーニョソースに😳
ニョッキにかけておいしそうですね〜^ ^
食べてみたいです😋


taku
2024/06/27 12:42

ありがとうございます♪
キャラメルをギリギリまで焦がしてから生クリームを入れた方が、ほろ苦さが引き立ちそうです。
ストックを使う時は、焦がしカラメルを合わせてみようかと思っています♡

Sammy
2024/06/27 06:33

キャラメルのコクが出ていいアイディアですね


taku
2024/06/27 08:07

ありがとうございます♪
思いつきでしたが美味しくいただきました。
ギリギリ焦がしてほろ苦さをつけたら満点かもしれません😊

ミック
2024/06/27 06:20

美味しそうなジャガイモのニョッキですね。
ハラペーニョサルサソースおいしそうですね。
ソースの作り方も参考になります、

みきママ
2024/06/26 23:51

美味しそうですね


taku
2024/06/27 03:13

ありがとうございます♪
キャラメルをもう少し焦がしても良かったかなと思いますが、まずまず良くできました♡
こしあんもギリギリ焦げ感がある方が好きなので😊

ざくちゃん
2024/06/26 22:49

キャラメルソースからのサルサソース!すごいアレンジですね。
とってもおいしそう!!😍
キャラメルソースのストックで何を作られたのかな?・・・食いしん坊より(^^)/


taku
2024/06/27 03:00

ありがとうございます♪
思いつきにしては美味しかったですし、味を診ながら作れて楽しかったです☆
ストックの用途はこれからで、練乳、黒蜜に続く3つ目なので、比較しながら色々楽しみたいと思っています😊
個人的にはあと米飴にも挑戦したいと思っています♡

Sammy
2024/06/27 06:34

カラメルで何を作られたんですか?:)

taku
2024/06/27 08:03

ストックは冷蔵庫で2週間はいけると思うのでこれからです♪
今日は涼しいので、キャラメルマキアートでもいただこうかなと♡

ざくちゃん
2024/06/27 13:31

キャラメルマキアートおいしそう!!😍
米飴も食べてみたいなぁ~♪

ちまくま
2024/06/26 18:13

キャラメルソースを使ってサルサソースにアレンジできるのですね!
ニョッキも美味しそうです😋
コリアンダー🌿も新鮮ですね!


taku
2024/06/26 18:43

ありがとうございます!
思いつきですが良いバランスでした♡
キャラメルの甘みと風味がサルサの隠し味になってくれています♪
キャラメルをお好みでもう少し焦がす手前まで我慢したら、苦みとコクが引き立つと思います😊

ちまくま
2024/06/26 21:12

キャラメルの苦味・コク、さらに美味しくいただけそうですね😍