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フォトレポート

クミンコ
2024/08/03 21:57

ブラックキーマカレー

冷凍保存食として作りました。

花かつおがなかったので、ブラックにはなりませんでした😅

 

ひき肉を多めにしたので、カルダモン・コリアンダー・ナツメグを適量追加しました。

 

【変更した材料】

牛豚合いびき肉160g→鶏ムネひき肉240g

花かつお→省略

砂糖不使用

 

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
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4 件の返信 (新着順)
atsubuan
2024/08/04 09:47

砂糖不使用いいですね!
アレンジ見習いたいです。

96オリーブ
2024/08/04 09:16

ちょこちょこっとした、アレンジでもおいしそうです。

ミック
2024/08/04 06:52

美味しそうなキーマカレーですね。
スパイスが効いておいしそうです。

カロリーオフもできて保存食としても…
ひき肉もいろんな方向性ができるので大活躍ですよね。