SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

えびとれんこんのハーブソテー

こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。
本日は秋の食卓におすすめ!「えびとれんこんのハーブソテー」のレシピをご紹介します。
秋冬の定番メニューであるシチューにも合う1品です!
 

えびとれんこんのハーブソテー

調理時間:20分(2人分)

■材料
えび                                                                   10尾(200g)
れんこん                                                          150g
オリーブオイル                                             大さじ1/2
S&B みじん切りにんにく      小さじ1
白ワイン              大さじ1
塩                 少々
S&B フレッシュハーブ イタリアンパセリ    1パック

 

■作り方
【1】えびは殻、背わたを取り、背に切り込みを入れます。れんこんは5-6mm厚さの輪切りにし、さっと水にさらして水けをきります。イタリアンパセリは太い茎を除いて、包丁でざっと刻みます

【2】フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら中火でれんこんを炒めます。れんこんが透き通ってきたら、えびを加えます。えびの色が変わってきたら白ワインをふります。火が通ったら、塩、イタリアンパセリを加えてさっと炒め合わせます。

レシピサイトはこちら

【イベントバッジチャレンジのご案内】
「2024 オータムバッジ」がもらえる!イベントバッジチャレンジのテーマは「秋」。
ぜひ皆さまの秋メニュー投稿もお待ちしております👀✨
▷10月21日(月)まで!イベントバッジチャレンジ詳細はこちら

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
ミック
2024/10/16 09:34

美味しそうなハーブソテーですね。
ガーリックとイタリアンパセリがアクセントになりおいしそうですね。

ai
2024/10/15 13:14

レンコンの食感が美味しそう

勝どき太郎
2024/10/15 12:31

このUPを見て 会社ランチを作る・・・きついね (笑)
何処かのお店に行かなきゃ つり合い取れない (^_-)-☆ 

ゲーマーママ
2024/10/15 11:51

とっても美味しそうで作ってみたくなりました✨

ざくちゃん
2024/10/15 11:25

わぁ~おいしそう!!おしゃれな一品ですね。
海老もれんこんも大好物で~す♪