SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

【きざみ青じそチューブ】アボカドとはんぺんとツナの青じそマヨ和え

エスビーブログでチューブ調味料のお話をされていたので、エスビーさまのきざみ青じそチューブを使って「アボカドとはんぺんとツナの青じそマヨ和え」を作りました🥑

 

切ってあえるだけの簡単レシピです。

 

シソの風味が爽やかで、はんぺんのふわふわとアボカドのねっとりの食感の違いも面白く、ツナを入れることでコクも出ます。

 

レシピ↓

 

【材料】2人分

アボカド 1個

はんぺん 1枚

ツナ缶(小) 1缶(約70g)

大葉 8枚程度

レモン汁 小さじ1

◆きざみ青じそチューブ 約7cm

◆マヨネーズ 大さじ3

◆醤油 小さじ2分の1

 

【作り方】

①アボカドは縦に一周ぐるりと包丁で切り込みを入れて捻って半分に外し、種を包丁のあごで刺してくり抜き、約2cm幅の角切りにしたら、レモン汁を加えて和えておく。はんぺんもアボカドと同じくらいの大きさに切っておく。

 

②大葉は千切りに、ツナ缶の汁はよく切る。

 

③ボウルにアボカド、はんぺん、◆の調味料を入れて混ぜ合わせる。

 

④器に盛り付け、大葉の千切りを乗せる。

 

できあがり。

 

つけあわせは、ハムと玉ねぎのレモンマリネです。

 

ちょっといいロースハム(ポイント)を適当に切って、スライスして水に晒し、よく水分を絞った玉ねぎとレモン汁大さじ1、オリーブオイル小さじ2程度、塩ひとつまみを和えたもの。ハムの塩気があるので、お味付けはほぼしなくて大丈夫。黒胡椒は多めが美味しいです。

コメントする
9 件の返信 (新着順)
みく
2024/01/17 22:34

「きざみ青じそチューブ」をキャンペーンプレゼントでいただきましたので作りました。
アボカド2個使用しています。
残っていたかいわれ大根とトッピングに刻み海苔も加えました。
初めて青じそチューブを使ったのですが、単体で舐めてみたらワサビのような味がするのですね。
かなり濃度が高く感じました。
はんぺんが見た目も口当たりもたまごの白身のように感じ、アボカドと共に柔らかいのが気に入りました。
大葉好きなので大変美味しくいただきました🥰
また作りたいと思います。


みくさん、作っていただいてありがとうございます!とても嬉しいです🥰

貝割れ大根と刻み海苔もいいですね。風味や食感が増して美味しそうです😊

きざみ青じそチューブ、濃度高めですよね。たぶん、食材と合わせた時のことを考慮したお味付けになっているのかな?

お口に合ったようで良かったです。ご報告いただき、ありがとうございました🍀

ゆで卵はあっても、はんぺんとの組み合わせ✨
とっても美味しそうですね~(^_-)-☆
そして、カブの箸置きが可愛くてきれいです~


コメントいただき、ありがとうございます。

アボカドもはんぺんも違う柔らかさでふわとろっと溶けるので面白いですよ😊

冬なので、カブのお箸置きにしてみましたー。ありがとうございます🍀

KK
2024/01/14 10:19

美味しそうワインて一杯です


コメントいただき、ありがとうございます😊

白ワインにも合いそうですね🥂

つ~まる
2024/01/14 08:58

これはオイシソウです!🥰
チューブの使い勝手もよさそうですし、試してみたいデス。
マリネもとても美味しそうなんですが氷が入ったグラスの中身が
気になります。何でしょ??


コメントいただき、ありがとうございます。嬉しいです😊

氷が入っているグラスは、焼酎ハイボールです🧊

つ~まる
2024/01/15 07:55

うふふ😊
やっぱりそうでしたか!
おいしいアテにおいしいお酒、最高ではないですか😍😍

居酒屋的なメニューは、焼酎ハイボールが合いますよね😄

美味しいお酒と肴があれば、それだけで幸せです🥰

みく
2024/01/13 11:12

はじめまして。
お写真もとっても綺麗ですね。
きざみ青じそチューブを使ったことが無かったのですが、大葉自体は大好きです。
レシピも簡単そうなので作ってみたいと思います。


コメントいただき、ありがとうございます。

ありがとうございます!そう言っていただけて嬉しいです😊

青じそチューブ、いろいろ使えてアレンジが楽しいのでぜひ🍀

み。
2024/01/13 10:05

アボカドとはんぺんですか!食感も楽しめますね♪


コメントいただき、ありがとうございます。

はい、ふわふわねっとりって感じで楽しいですよ😊

めるすー
2024/01/13 09:41

はんぺんは関西では入手が難しいですが、お豆腐でもおいしそうですね♡


私も関西圏なのですが、地域によってははんぺんは手に入りにくいのですね。知りませんでした。教えていただいてありがとうございます😊

確かにお豆腐も合いそうですね🍀

sayakaさん、こんにちは!
チューバ―スタイルの記事を読んでくださったとのこと、とっても嬉しいです✨
素敵なお料理のご投稿、ありがとうございます♪


コメントいただき、ありがとうございます。

毎回楽しく拝読させていただいております。

チューブ調味料をもっと活用してみたいと思いました😊

まるだー
2024/01/12 08:13

ツナと青じそが合って美味しそうですね。


コメントいただき、ありがとうございます。

はい、ツナと青じそ合いますよ😊