SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/09/18 01:54

白子のクリームパスタ

スーパーの魚場をふらふらしていたら

白子がこっち向いて

クリームソース美味しいよと…

いいよ!決まり!

 

という訳で、

ペペロンチーノで白子を合わせることに…

アーリオオーリオは深夜の料理教室で習った方法で

https://www.community.sbfoods.co.jp/community_contents?search_community_content%5Bkeyword%5D=%23%E6%B7%B1%E5%A4%9C%E3%81%AE%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4

白子は予め下処理

カットしてナンプラーに漬け冷蔵庫へ

アーリオオーリオした深鍋に

赤唐辛子(今回は種ごとみじん切り )

の香りをのせて

大きめの長ネギをサッと炒め

白子ナンプラーを投入

極弱火で白子をゆっくりペースト状に(乾いてきたらパスタ湯を足す )

最後に白ワインで調整し

麺を絡め

レモン(柚子があればベター )の皮を擦り下ろして出来上がり☆☆

 

トロトロ濃厚な白子にペッパーと魚醤の風味がしっかりのり、

爽やかなレモンとの相性もバッチリ✨

 

白子との出会いに感謝です♪

次回はナンプラーの代わりに

ボンゴレの煮汁を絡めたらどうなるか?

と、心をくすぐられるのでした😊

唐辛子/チリーペッパー
ホットな辛みをもつスパイスで、色、形、大きさ、辛み、風味などの異なるさまざまな品種があり、その数は3000種類に及ぶともいわれています。一番辛い部分は、実の中の“ワダ”。七味唐辛子、チリパウダー、カレー粉などのミックススパイスや、ラー油、豆板醤、、ホットソースなどの加工品の原料にも用いられています。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
mana
2024/09/18 20:01

白子でクリーミーでしょうね〜😊✨
レモンとの組み合わせもおいしそうですね🍋


taku
2024/09/18 21:07

濃厚トロトロの白子と爽やかなレモンの相性バッチリです♪

takuさん、こんにちは!
いつも素敵なパスタレシピのご投稿ありがとうございます👀✨
白子の濃厚な味わいと柑橘の爽やかな香りの組み合わせがとっても美味しそうです♪


taku
2024/09/18 16:00

ありがとうございます☀
白子とレモンの相性バッチリでした。
次回は青柚子の皮擦り下ろしてみようと思います。

ミック
2024/09/18 07:34

白子がもう販売されているのですね。
美味しそうなパスタ、参考になります。


taku
2024/09/18 12:04

白子も同じこと言ってました(笑)