SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ヒハツとチリパウダーの味比べ

いつもはブラックペッパーをかける唐揚げ

スティックスパイス2種類を

使ってみました。

 

1つ目はチリパウダー

エスニックな香りが唐揚げとよく合います。

 

2つ目はヒハツ

初めて使うスパイスですが、ピリッとする味だけでなく香りも甘みも感じられて美味しかったです。

思ったより粒が細かくて振りかけたらクシャミでました😂

どちらもおいしくいただきました。

ヒハツ/ロングペッパー
こしょうと同じ辛み成分ピペリンを含み、ピリッとした辛みがありますが、香りはこしょうとは異なり、ほのかに甘く爽快。インドやインドネシアで、肉料理やカレーなどによく使われます。日本では、沖縄本島や宮古八重山諸島で古くから栽培・自生し、豚肉料理や沖縄そばの薬味に利用されています。
コメントする
6 件の返信 (新着順)
ミック
2025/03/19 08:45

食べ比べよいですね。
ヒハツは辛味だけでなく甘みも感じるのですね。参考になります
くしゃみが出るほどの細かさだったのですね。
気をつけなくちゃ~笑


ヒハツは爽やかな香りもありますよ〜
振りかけるときは気をつけてください😆

ソルト
2025/03/18 19:48

どちらも美味しそうですね♪
ヒハツはいつも行くお店に置いていなくて、もし手に入ったら
クシャミに気をつけます😅


気をつけてくださーぃ😂
でもすごくいい香りです〜食欲増します✨

シナモン大好き
2025/03/18 15:51

下味ではなく後からかけるのも良いですね。スパイスの香りがたちのぼって、食欲マシマシになっちゃいますね。


後でかけたほうが
香りがよくわかると思いまして
シナモン大好きさんのコメント通り
食欲増々😄

むっちゃん
2025/03/18 14:38

ヒハツ美味しいけど最初びっくりしますよね!
細かい少し殺傷能力のある粉に襲われました笑


私も襲われました〜
私が雑なだけですね🤣

トンボノメガネ
2025/03/18 12:36

美味しそうな唐揚げにチリパウダーを使ったらエスニックに〜!!良いアイディアですネ〜✨️ヒハツをフリフリすると〰️くしゃみ、出ますよね~😅ワタシも初めて使った時に〰️時間差でくしゃみ連発〰️🤧😄


ヒハツ思いっきり吸い込んじゃいました😆
ほんのり甘い香りもあり
今度は飲み物に入れてみようと思いました。

私は朝の飲み物(ハーブコーヒー?)にフリフリしただけなのに〰️🤧🤧唐揚げにフリフリ〰️フリフリ〰️は飛ぶ確率大〰️😂次回からは😷か🤿必須〰️😅

フリフリしましょう❤️

🤿を用意しました〰️一瓶、フリフリ〜フリフリ〜フリフリ〜しても…大丈夫〰️😂想像したら…🤧🤣

まあちみんさん、こんにちは!
スパイスの食べ比べ、面白そうです👀✨
どちらも揚げ物にぴったりなスパイスなので、美味しそうですね♪


こんばんは✨
どちらも揚げ物に合うスパイスで
色々お試しできそうです😄