SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/07/12 21:14

豆乳からマドレーヌへ

納豆を作る時には豆乳も一緒に作ります♪

豆乳を絞ると残るおからから、マドレーヌを作ってみました✨

おからと米粉で焼くと、マドレーヌらしく粗めのしっとり感

おからが粗めのサクサク感、米粉がモッチリ感をサポート

レモンとヨーグルトでさっぱり

新たなレパートリーの仲間入りです♡

コメントする
12 件の返信 (新着順)
atsubuan
2024/07/14 10:40

納豆に豆乳、おからからマドレーヌを作られるなんて神のようデス。
どれも購入しているものばかりなので、
手作りは混じりっけ無しで美味しそうです💗

おからはいつもポテトサラダのポテト変わりに使ってます。
マドレーヌを焼いたほうが絶対美味しいと思いますが、
お菓子づくりは縁遠くて…😅
美味しそうな写真で楽しませて頂きます。

参考になるか?ですが、
近所のお豆腐屋さんがおからでドーナツを作っていますが、モチモチであっさりしていて美味しかったですよ。


taku
2024/07/14 15:50

色んなヒントありがとうございます!
おからのポテトサラダおいしそうですね♪
ドーナツも作ったことないので、チャレンジしてみたいです☀

koto
2024/07/14 10:38

健康的な食材ですね。 !(^^)!


taku
2024/07/14 15:47

はい、体に優しい食材使いました。砂糖を米飴に変えてどうなるか?また挑戦したいです♪

tuneちゃん
2024/07/13 23:00

ヘルシーで美味しいそう😊


taku
2024/07/14 00:19

ありがとうございます☀
砂糖を米飴に変えればもっとヘルシーにできそうです。
ヒントありがとうございます!

チアスマイル
2024/07/13 15:47

美味しそうですね♪


taku
2024/07/13 18:50

ありがとうございます☀
もとのおからが美味しいので、今回は上手くできました♡

mana
2024/07/13 12:34

納豆だけでなく豆乳そしてマドレーヌまで😳豆乳マドレーヌおいしそう😋お豆腐やさんのドーナツみたいな感じですかね✨✨


taku
2024/07/13 18:48

それに近いものがあります☀
毎年レモンシロップを漬けているので、
豆乳とレモンとヨーグルト、これはあうのでは?が起点でした。

さくらぱんだ
2024/07/13 09:49

無駄がないですね!すごい!!そしておいしそう🥰


taku
2024/07/13 18:45

ありがとうございます☀
私の一番嬉しい褒め言葉をありがとうございます!
サステナビリティや循環をベースに生活しているので、「無駄がない」と言われると最高に嬉しいです✨

草取り名人
2024/07/13 08:55

凄いですね
プロの方の技を教えてもらっているみたいで、
真似すらできそうもありません


taku
2024/07/13 18:41

ありがとうございます☀
私は自己流のド素人で、他人さまに教える様な者ではありません。
何か考えながらいつも試行錯誤してます。
このサイトで、皆さんのアイデアに感動しながら、毎日楽しくお料理できればと思います♪

勝どき太郎
2024/07/13 08:27

皆様が言うように納豆だけでも凄のにケーキ系も
普通(はっきり言って)はまねできません。
でも 楽しんで作っていることが文面から想像できます。
次回作がありましたら UPして下さい。(ムリせず)


taku
2024/07/13 18:34

いつもありがとうございます☀
スイーツは大好きなので、味を診ながら試行錯誤して作ってます。
でも苦にはならず、自分で作るクリエイティブな所が、むしろストレス解消になっています♪

かな
2024/07/13 08:22

大豆の美味しさ丸ごと楽しめますね、おからマドレーヌおやつやデザートに食べたいです♪


taku
2024/07/13 18:29

ありがとうございます☀
今回のマドレーヌは自分の中ではヒットでした。
大豆の美味しさ丸ごと楽しんでます♡

かな
2024/07/14 09:35

ヘルシーレシピありがたいです✨

ミック
2024/07/13 06:45

わあ~美味しそうなマドレーヌですね。
納豆も作られていて豆乳もですか、そしておからでマドレーヌ、さすがですね。大豆つながりでいろんなものが作れますね。


taku
2024/07/13 18:27

ありがとうございます☀
お察しの通り、大豆は色んな料理に化けますね。
手間はかかりますが、それに応えてくれるので、やりがいを感じます♪