SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

★公式レシピ🟥アレンジしてつくってみた🐔鶏モツの中華風煮込み🟥

ぷりぷりの鶏ハツと異国の地の味がうまい😋

そんな感想が出てくる一品です。

アルコールのつまみに合うメニューでした♪


 

 公式レシピ

【鶏モツの中華風煮込み】

を参考に、ハツのみで作ってみました

 

公式レシピは→\こちら/


モツを八角としょうがを効かせて、スタミナメニュー。


 ▼変更後の材料3人分にで調理▼

・鶏ハツ ・茹で卵
・にんじん ・長ネギ
・松の実 ・クコの実

 【煮汁】

・日本酒 ・300ml
・醤油 ・大さじ4
・ウスターソース ・40ml
・アガベシロップ(砂糖や蜂蜜) ・大さじ1
・八角(スターアニス) ・2個
・しょうが ・スライス6枚
・五香粉 ・5ふり

基本的に作り方はレシピ通り😋

五香粉これくらい
山わさび入りタコハイにて乾杯🥂
コメントする
4 件の返信 (新着順)
yuuyuu
2024/02/03 23:55

異国の地の味たべてみたくなりました^ ^作ってみたいとおもいます^ ^


ありがとうございます!
お味気に入っていただけたら嬉しいです★

りょういち
2024/02/03 14:06

八角って子供の時に スターフルーツのでドライフルーツだと思っていたけど 違うのですよね

 まだ 生の八角って見た事が無い。



松の実← 春スキーで ゲレンデの横に生えてる松の木 その木の先に 松の実って付いているのですよ。 最初食べる時には抵抗あったけど
 一粒食べたら 止まらなくなりました。

タコハイグラス 持ってます


スターアニス、スターってついているけれど、寄生虫みたいな名前で慣れないです( ´艸`)笑
スターフルーツ一度購入したことがあります。また売っていたら買いたいです★
生の八角。
エスビーさんのHPに出てました
https://www.sbfoods.co.jp/sbsoken/jiten/search/detail/00029.html
これはお花かな?

松のみ。って、ほんとに松の木から収穫しているんですね~♪
私もタコハイグラスもってます★

りょういち
2024/02/04 10:49

樹氷ってヤツで 作るのでしたよ。
 冷えるとタコのグラスの色が変わるんです。

八角← 花ですね。

ちまくま
2024/02/03 12:55

異国の味の鶏もつ煮、食べてみたいです😋


なかなか、良い味わいでした。
いや、トマト煮を超えたかもしれません。
また作ります★

カルダモン
2024/02/03 11:47

美味しそう😋
どんなアルコールを合わせますか?


今回は1cchieさんが投稿していた、タコハイ山わさび入りを合わせました。
杏露酒も合いそうです(^^♪

カルダモン
2024/02/04 05:49

よく見たらドリンク名が写真の下に記載されていましたね。
ちゃんと見ていなくて大変失礼致しました🙇

杏露酒もおススメとの情報も教えてくださいましてありがとうございます😊