トップ > フォトレポート > スパイス&ハーブ > 3/27桜の日記念「桜あんぱんシナモン餡ver.」 カルダモン 2025/03/27 11:38 3/27桜の日記念「桜あんぱんシナモン餡ver.」 3月27日桜の日にちなんで「桜あんぱんシナモン餡ver.」を作りました。 七十二候の桜始開の時期でもあり、3✖️9(咲く、さくら)🟰27の語呂合わせから、今日が桜の日と制定されているそうです。 桜あんぱんは、パン作りが得意なお友達と一緒に作りました。 中の餡に、今回はスティックスパイスのシナモンを加えました。フレッシュなシナモンの香りに、友人も感動してくれました。 シナモン スプリング イベントバッジチャレンジ 桜の日 七十二候 桜始開 桜あんぱん スティックスパイス シナモン シナモン餡 スパイス いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー シナモン 上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。 詳細を見る コメントする 6 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/03/28 10:58 カルダモンさん、こんにちは! 手作りあんぱん、とっても素敵です👀✨ ご友人様にもシナモンの香りを楽しんでいただけて嬉しいです♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 カルダモン 2025/03/30 21:53 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 こちらにもコメントを頂きましてありがとうございます😊 シナモンを加えた餡子にハマっていて、今回は桜あんぱんに使いました。 それから、ステックスパイスのシナモンの豊かな風味と香りに、友人が感激してくれたのが嬉しかったです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 たか125 2025/03/28 06:16 焼きたてのあんパンはふわふわもちもちで美味しいでしょうね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 カルダモン 2025/03/28 06:26 たか125 おはようございます。 コメントありがとうございます。 桜の日記念「桜あんぱん」は、パン作りが趣味のお友達と一緒に作ったので、上手く出来ました。 スティックスパイスのシナモンを餡に加えたので、シナモンの香りにも包まれて幸せなひと時になりました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 パンダくん 2025/03/27 20:21 手作りのあんぱんなんて幸せな気分になれそうです♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 カルダモン 2025/03/28 06:23 パンダくん おはようございます。 コメントありがとうございます。 パン作りが趣味のお友達に教えてもらいながら作ったので、とっても美味しく出来ました。 スティックスパイスのシナモンの香りと風味が効いた餡は、友人にも好評でした。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 96オリーブ 2025/03/27 15:33 シナモンも餡とあいますね。食べたい。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 カルダモン 2025/03/28 06:21 96オリーブ おはようございます。 コメントありがとうございます。 3/27の桜の日記念「桜あんぱん」は、スティックスパイスのシナモンを使った餡のお陰で、とっても美味しく出来ました。 香をお届けできないのが残念です(^_-) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みきママ 2025/03/27 14:20 春らしいし、美味しそうですね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 カルダモン 2025/03/28 06:19 みきママ コメントありがとうございます。 昨春に作って冷凍しておいた山桜の塩漬けを飾って、3/27桜の日を記念した桜あんぱんを作りました🌸 此方は豪雪地帯なので外は雪景色ですが、せめて食では春を感じたいと思っています。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/03/27 14:13 美味しそうな手作り桜あんぱんですネ〜✨️あんにシナモンが合うんですネ〜♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 カルダモン 2025/03/28 06:16 トンボノメガネ こちらにもコメントを頂きましてありがとうございます😊 先日ぼた餅の餡にシナモンを加えてみたらなかなか良かったので、桜あんぱんの餡にもプラスしました。 今回はスティックスパイスのシナモンを使ったので、香が更に良く感じられました🌟 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示カルダモンさん、こんにちは!
手作りあんぱん、とっても素敵です👀✨
ご友人様にもシナモンの香りを楽しんでいただけて嬉しいです♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示焼きたてのあんパンはふわふわもちもちで美味しいでしょうね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示手作りのあんぱんなんて幸せな気分になれそうです♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示シナモンも餡とあいますね。食べたい。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示春らしいし、美味しそうですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうな手作り桜あんぱんですネ〜✨️あんにシナモンが合うんですネ〜♪