SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

【ケイパー】シーフードトマト煮込みと蓮根ステーキ

冷凍庫の中を掃除していたら、中途半端に余ったタコとサバの水煮缶の残りが、、整理してるつもりでも、たまにこう言った残り物の発掘があります。

 

全部入れてトマト煮込みにしてしまえということで、玉ねぎ、ニンニク、トマトピューレ、ローリエ、オリーブなどなどを入れて煮込みました🍅

 

ここで欠かせないのがケイパー。個人的に大好きで、常にストックしています。

 

サラダやサーモンに合わせるのもいいですが、火を通しても美味しい。トマトとは違う少しの酸味がアクセントになります。

煮詰めたら、ハーブバターを塗って焼いたバゲットにのせても🥖

付け合わせは、蓮根を分厚く切ってステーキに。カリカリチーズがたまりません🧀仕上げに黒胡椒をたくさんかけました。

ワインの進むおつまみ達でした🍷

 

来年もよろしくお願いいたします。良いお年をお迎えください💫

ケイパー
やや角ばった小さなつぼみを酢漬け、塩漬け、油漬けなどにしてスパイスとして利用します。刻んでソースやドレッシング、マヨネーズなどに混ぜて用います。特に酢漬けのものは、スモークサーモンの薬味としての利用で有名です。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

sayakaさん、こんにちは!
余りものとは思えない素敵なメニューの数々ですね👀✨
とっても美味しそうです♪


コメントいただき、ありがとうございます。
嬉しいです😊

むっちゃん
2024/12/31 20:35

これは
🍷が飲みたくなります✨️


コメントいただき、ありがとうございます。

赤ワインがすすむ組み合わせでした😊🍷

Yuki
2024/12/31 11:23

焼いたレンコンて、歯ごたえ、甘みもまして、ワインのおつまみに美味しそうですね(o^―^o)ニコ
家族団らんが目に浮かぶようです。


コメントいただき、ありがとうございます。

そうなんです。肉厚な蓮根はもはや主役級の存在感です🎗️✨

赤ワインにも合いました🍷