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フォトレポート

moi
2024/10/07 21:17

トマト缶で作る無水カレー【低脂質&高タンパク】

■材料(5皿分)

トマト缶(カット)・・・1缶

鶏むね肉・・・450g

なす・・・2本

しめじ・・・1房

玉ねぎ・・・1/4個

A:チューブにんにく(S&B)・・・3cm
A:チューブしょうが(S&B)・・・3cm

サラダ油・・・適量
B:赤缶カレー粉・・・小さじ5

B:ガラムマサラ(S&B)・・・10ふり

B:クミン(S&B)・・・10ふり

B:オールスパイス(S&B)・・・10ふり

B:コリアンダー(S&B)・・・10ふり

B:クローブ(S&B)・・・2粒

B:ローリエ(S&B)・・・1枚

※スパイスがない場合、(B)はカレールウに変更しても可。好みはゴールデンカレー✨

 


■作り方

【1】フライパンにサラダ油をしいて、(A)とみじん切りにした玉ねぎを透明になるまで炒める。

【2】①にトマト缶、一口サイズにカットした鶏むね肉、なす、しめじ、(B)を入れて、フタして弱火で10〜20分ほど煮込む。(※途中、様子見ながら混ぜる👀)
【3】鶏むね肉をほぐして、さらに5分ほど煮込む。

【4】ごはんにかけて出来上がり!

 

 

★ポイント
トマトや鶏肉の旨味がギュッと詰まったカレーに仕上がります。スパイスで作ると、低脂質に高タンパクといいことばかり。低脂質にこだわるなら①はカットしてOKです。簡単に作れるので、ぜひ試してみてください!

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4 件の返信 (新着順)

moiさん、こんにちは!
鶏むね肉でつくるのもポイントですね👀✨
ヘルシーでとっても美味しそうです♪


moi
2024/10/08 17:03

こんにちは!
「からだにいいこと」を少し意識してみました。手軽なので、一気に作って冷凍して忙しい時の食事に重宝します。

taku
2024/10/08 07:45

完成度高いですね☆☆☆
お店で出せそうなビジュアルです♪


moi
2024/10/08 17:01

ありがとうございます!
具材ゴロゴロなのが、またいい感じになりました✨

草取り名人
2024/10/08 06:49

低脂質&高タンパクは嬉しいですね、とても美味しそうです。


moi
2024/10/08 17:00

ありがとうございます!リモート作業が多いのでからだにも気を遣っています💪

小町
2024/10/07 22:48

低脂質に高タンパク…魅力的です


moi
2024/10/08 00:46

ズボラにできること探してたら、出会ってしましました...低脂質・高タンパク✨