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フォトレポート

taku
2025/01/04 21:32

餡かけ片焼きそば

お焦げを付けた片焼きそばに

餡かけを載せました♡

 

焼きたての麺を頂きたいので

2台のフライパンを同時進行で…

 

1台は麺専用

袋麺の中にオイスターソースを入れて揉み

鍋に投入したら皿を被せて

弱火で5分…

香ばしい香りがしたら

天地を返して

そのまんま皿焼きそば状態に♡

 

もう1台は餡専用

具材は冷蔵庫の有り物野菜、

今回は

にんにく(みじん切り)、玉ねぎ

にんじん、茄子、獅子唐、しめじ、キャベツ

を塩少々で炒め、

ソース( 酒、醤油、オイスターソース)

をかけて水溶き片栗粉で粘度をつけ 

火止め後、ヤンニョムを混ぜて

(生麹を生かすため)

餡のできあがり✨

 

仕上げは

五香粉とクミンで♡

 

お焦げ好きには

もう少し焼き焦げをつけても良かったかな♪

と次回への課題(^o^)

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
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3 件の返信 (新着順)

takuさん、こんにちは!
あんかけかた焼きそば、とっても美味しそうです♪
五香粉とクミンの香りのアクセントも間違いないですね👀✨

むっちゃん
2025/01/05 17:16

袋の中に調味料を入れて揉み込んでから
麺パリするアイデア
いいですね!


taku
2025/01/06 10:14

ありがとうございます⛄
このやり方…手間いらずで洗い物減らせてクセになりそうです♪

ミック
2025/01/05 07:53

おいしそうな餡かけやきそばですね。
香りも楽しめそうですね。


taku
2025/01/06 10:13

ありがとうございます⛄
もう少し焦げをつけてパリパリにしたかったのですが、初めてにしては良くできました(^o^)