SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

えのりん
2025/03/21 20:30

ハヤシライス

ハヤシライスはいつもルーを使わないタイプです。

 

ちょっとハーブを入れようと思い、トマトに合うオレガノを足し、ローレルで煮込んでみました。少し本格的な味になりました。

オレガノ
シソ科の植物特有の清涼感のある香りを持ち、トマトソースのピザやパスタ、煮込み料理によく合います。また、肉や魚などの素材の臭みを和らげるハーブとして重宝されます。メキシコ料理などで多用されるチリパウダーにも不可欠で、チリビーンズ、チリコンカンといった料理にも使われます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

えのりんさん、こんにちは!
ルウを使わないハヤシライス、凄いです👀✨
とっても美味しそうですね♪


えのりん
2025/03/25 18:34

事務局様、コメントありがとうございます。

ソースは小麦粉、中濃ソース、ケチャップ、水、コンソメ、砂糖、バター、あとお好みで赤ワインやハーブで短時間の煮込みで出来るので、意外と簡単で美味しいですよ。

ruki
2025/03/21 23:36

すてき! 作りたくなった


えのりん
2025/03/22 13:50

rukiさん、ありがとうございます。
たまにハヤシライスが食べたくなりますよね。