イカ墨パスタ
イカ墨パスタうちの子の大大大好きなイカ墨パスタ🦑刺身にした胴体以外のゲソやエンペラで作りました。 セロリ、ローズマリー、タイム、ディル、イタリアンパセリ。 トマトベースのソースがイカ墨をちょろっと入れただけで、真っ黒に染まっていく不思議。あんな僅かな量で真っ黒になるの!?ってくらい全体のソー
イカ刺し
イカ刺し まな板に斜めに置かないと入らない、大きなヤリイカ(剣先?)が売ってたので、イカ刺しを作りました。 イカは身の表面よりも内部の方が甘みが強い。 そのため、隠し包丁や、身を水平に切り分ける方法で身の内部を外側に出し、イカの甘みを引き出してあげるのです。 隠し包丁