1cchie
2024/02/18 13:26
イカ刺し

まな板に斜めに置かないと入らない、大きなヤリイカ(剣先?)が売ってたので、
イカ刺しを作りました。
イカは身の表面よりも内部の方が甘みが強い。
そのため、隠し包丁や、身を水平に切り分ける方法で身の内部を外側に出し、イカの甘みを引き出してあげるのです。
隠し包丁を入れた最初の写真は、肉厚で弾力ある身の食感がよく、噛むと甘みを感じる。
身に薄く水平に包丁を走らせ、2枚に切り分けたものは、内部が表面に露呈している面積が大きいため、隠し包丁のものよりも甘みを強く感じる。
イカってワサビの辛味が強く感じられますよね。
この理由はイカには脂質が少ないため。
わさびの辛味成分であるアリルイソチアシアネートは脂質に溶け込みやすいため、脂質の少ない食品だと、辛味をダイレクトに強く感じられるんですよ。

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投稿を表示イカ刺し美味しそうですね。盛り付け方も上品で、大変素晴らしいです。
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投稿を表示大きなイカですね🦑イカのお寿司だけわさびの効きが良いですもんね。いつもツーンとしてしまいます。