ミュートした投稿です。
「食材救出大作戦」とっても良いですね✨️ 余りがちな野菜、特に人参、ネギ、生姜、茸、にんにく、セロリ、パクチー、ニラは用途別に切り方を変えて冷凍しています。 じゃがいもは放置すると芽が出るので、数年前から水煮野菜を買ったり、キャベツ、ほうれん草、ごぼう、人参は乾燥野菜を使ったり…極力捨てないように心
チキントマトカレー秋野菜のトッピング
チキントマトカレー秋野菜のトッピング ゴールデンカレーとトマト水煮缶で作ったチキンカレーに豆と穀物のご飯・かぼちゃ・さつまいも・いんげんを添えました! カレーのスパイシーな辛さと野菜の素朴な甘みがぴったりマッチして美味しかったです♪
いわしと茄子ピーマンのトマトパスタ
いわしと茄子ピーマンのトマトパスタ ナスピーマンいわし水煮缶ニンニクトマトホール缶オレガノローズマリータイム 生パスタ 仕上げにパセリ イワシの旨味がよく出ていて臭み消しのローズマリーとタイムも香って美味しかったです。生パスタ
メンバーの皆さんのフォトレポートは為になるので…良いです❤ 最近、国産野菜の水煮野菜があるから何かと重宝してま〜す😅
そうなんですね!私もフォトレポートを参考にさせていただくことあります。今度はれんこんの食感をより感じられるよう乱切りようと思います☺️水煮野菜を使うのもいいですね!
コミュニティメンバーのどなたか忘れました…😓が、とっても美味しかった〜♪と言うフォトレポートを拝見して、私もれんこんを乱切りにして入れたら美味しかったンです😅 それからたまに筑前煮用の水煮野菜を使ってカレー🍛を作るのですがほくほく感が美味しいです✨️ お任せ調理は他にいろいろ作業が出来るから便利です
タコスver.2
タコスver.2 IHの上で撮った写真で失礼します。 先日大豆の水煮が安く手に入り、チリコンカンにしてみるか、と作ってみました。 クミンシードやガラムマサラなど、どっかにあったなあというレベルの疎遠感でしたが意外とすぐに見つかり、これからはよりお近づきになりたいと思ったのでした。 第一弾
あんこは大好きです。 先日我が家でもあんこを炊きましたが、小豆は前日に水に浸けずに宅前に洗ってそのまま炊いています。前日から水煮つけた方がいいのでしょうか?
雑穀米、見ました ョ〜 ❣ 蒟蒻って小さい時に身体の砂おろしに食べないといけない…と言われてたので、栄養は無いのかなぁ?なんて思ってたけどコレステロールを下げたり血圧にも良くて胃腸にも良いって素晴らしい😍 糸こんにゃくでチャプチェを作った時に検索🔍️したら分かりました〜😅 暑さのせいで胃腸が弱った…
💠帆立と海老、ポテトのジェノベーゼパスタ
💠帆立と海老、ポテトのジェノベーゼパスタ 💠帆立と海老🦐とじゃがいも🥔のジェノベーゼパスタ🍝 茹でた帆立、生海老、水煮じゃがいもを炒め手作りしたジェノベーゼソースでパスタを作りました 生剥き海老をプリプリに茹で、皮付き水煮のじゃがいもを切り具はオリーブオイルでソテーして軽く塩胡椒、ホワイトワインをフライパンに入れて高温で