SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

スパイス&ハーブマスターの遠藤です!
本日5/22は「たまご料理の日」。たまごの「5」とニワトリ&ニワトリで「22」だそうです。楽しいネーミングですね♪

本日はみなさんで、たまごについて語ってみませんか?
卵の思い出、好きな卵料理、ニワトリ以外のたまご体験、お気に入りの卵専用調理器具などなど、たまごに関するお話聞かせてください♪

・たまごかけご飯のおすすめ食べ方教えます♪
・目玉焼きにかける調味料はアレ!!
・ゆで卵の皮の上手な向き方おしえましょう
・母の卵焼きは砂糖たっぷりでした
・ダチョウの卵食べたことあるんです
・鶏を育てています。名前はコッコです
・S&Bマジックソルトで作るスクランブルエッグおいしいです

などなど。皆さまのたまごエピソードを教えてくださいね♪

私は実は購入した卵が余りがち。
そんな時によく作るのはスペイン風オムレツです。
たっぷりのじゃがいもと玉ねぎ、オリーブオイルと残った卵をたくさん使って作ります。
多くのレシピはじゃがいもがさいの目切りとなっていますが、薄いいちょう切りで作る自己流です。昔スペインの田舎町で食べたオムレツが薄切りじゃがいもだったので、なんとなく真似しています。
味付けは手軽にマジックソルトだけのときもあれば、塩、こしょうにハーブやスパイスを加えるときもあります。オレガノやナツメッグが定番ですが、気分でタラゴンやディルウィード、オールスパイスなどを試しています。
ご参考までにベーコンやトマトなどが入った豪華スパニッシュオムレツレシピをご紹介しますね。https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/04022.html

話はそれますが、小学生の頃、校門の前でひよこが売られていました。我が家では犬を飼っていたのでひよこは育てられませんでしたが、誰か育てた人はいるのでしょうか?気になります。

みなさまのたまごエピソード、教えてください♪

18件のコメント (新着順)
ざくちゃん
2024/05/27 08:18

スペイン風オムレツおしゃれでおいしそう😄
我が家も余りがちな卵、
ゆで卵にしてめんつゆ+ニンニク+柚子胡椒や
ニンニク醤油+刻みネギ+メープルシロップ少々で漬けちゃいます。


柚子胡椒の風味もおいしそうですね。
真似させていただきます♪

ざくちゃん
2024/05/28 06:46

ありがとうございます😊
大人な味です♪

草取り名人
2024/05/25 06:42

卵がないと食事のメニューに困ります。この世に卵があって良かったです。一日少なくとも2個は食べています。目玉焼き、たまご焼き、オムライス、親子丼ぶり、おでんのたまご、たまごサンド、温泉卵、ラーメンのトッピング、卵炒飯!!まだまだあります。卵さんに感謝感謝です。


卵炒飯!!
忘れてはいけない存在でした。

醤油味で作ることが多いのですが、
先日久しぶりに「味付塩こしょう」で調味してみたら手軽においしく出来上がって便利だな~って思いました。
https://www.sbfoods.co.jp/products/detail/15764.html

かな
2024/05/24 08:34

卵料理大好きです~生卵、温泉卵、固ゆでもそれぞれ美味しくて飽きないですよね


温泉卵がのると、料理が一気に豪華に見えるようになるのがよいですよね~。

えすぴー
2024/05/24 06:34

スペイン風オムレツいいですね☺️


スペイン料理好き&卵あまりがち人間としては、登場頻度の高いメニューです♪

豪華に見えるのでおもてなしメニューとしても、活躍させています。

さくらぱんだ
2024/05/23 20:57

厚焼きたまご好きです。甘い方が好みです☺️


甘い卵焼きって、ほっとしますよね~。

mana
2024/05/23 12:39

好きなたまご料理は
たまごかけご飯です🍚


たまごかけご飯、人気ありますね!

みかん
2024/05/23 11:10

スパニッシュオムレツボリュームがあって美味しそうですね。
好きな卵料理はオムライスです。


オムライス!!

とろとろ卵を乗せる派と薄焼き卵で包む派に分かれそうですね♪

スパイス屋としては、中のチキンライスに皆さまがどのようなスパイス&ハーブを使ってくださっているのか、気になります★

ミック
2024/05/23 06:26

卵が大好きな家族です。
卵さえあらば家族みんなが喜びます。
子供の頃から大好きな卵料理があり簡単で今では家族も大好きなものがあります。
卵とたらこ(明太子)のスクランブルエッグです。
シンプルに炒めるだけですがトロトロに仕上げたりそぼろ状に仕上げてもおいしいです、これをご飯に乗せて食べるだけでお代わり必須です。笑
スペイン風オムレツおいしいですよね、私は昭和で人気だったひき肉とたまねぎのオムレツが好きです、茶碗蒸しやゆで卵をお肉で巻いて煮込んだり半熟卵のおにぎりもおいしいです、卵が大好きなのでお話が止まりません~笑
お写真は明太子と卵のスクランブルをご飯に乗せたものです。


黄色い卵とピンクの明太子の彩りがきれいですね
そぼろ状にしたら、お弁当にも合いそう~!

カルダモン
2024/05/23 06:25

お弁当に入れる卵焼きにはマジックソルトオリジナルをよく使います。
そして最近は収穫出来るようになった家庭菜園のチャイブやパセリも加えています。

ご紹介頂きましたスパニッシュオムレツ(エスビー公式レシピ)拝見しました。
とっても美味しそうですね😋
チャレンジしてみたいです。

ところでダチョウの卵🥚食べた事が有る方いらっしゃるのかしら?いったいどんな味がするのか⁈🐓の卵何個分になるのか?と、興味津々です。

それから学校の前でヒヨコ🐥を売っているオジサン…小学生の頃見た事があります。
今はそのような謎のオジサンが居たら直ぐ通報されてしまいますね。懐かしいお話しをありがとうございます。


お写真のお弁当のパセリは栽培なさっているんですね!
立派な大きさで色も鮮やかでとてもおいしそうです(パセリは食べる派)

そして、チャイブも育てていらっしゃるんですね。
紫色のポンポンみたいな花がかわいいので好きなハーブです。
そろそろお花の季節ですよね~。チャイブのお花畑の写真投稿お待ちしております♪
https://www.sbfoods.co.jp/sbsoken/jiten/search/detail/00060.html

ひよこオジサンの思い出も共有できてうれしいです🐤
オスとメスの見分け方を教えてくれたりしましたよね~。

江戸っ子
2024/05/22 23:50

目玉焼きは塩コショウで。


よいですね!
塩とこしょうは最強の組み合わせ!!
パンにもご飯にもあいますよね。