SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

「フレッシュハーブのローズマリー」って、、、
使う部分は緑の葉の部分だけですか?

先日ドレッシングを作った時に、ハサミでバスバスと切ったものの
途中であら?軸は固いよね。と思い取り除いたのですが。
葉だけ取るの面倒なのね~と。

炒める時は、軸ごと使うので。。

3件のコメント (新着順)
yuki
2023/12/03 00:34

茎というより枝!って感じですものね
葉だけ使いたいときは左手で穂先(枝の先端)をつまんで右手でやさしく枝を握りシューと根元にむかって引くと簡単に葉がこそげる(方言じゃないといいけど)ので使い分けてます


わかります!!枝!
って思っていたら、常緑の木だったんですね~ローズマリーって!
松みたいな( ´艸`)
右手でやさしく枝を握りシューと根元にむかって!!あ~分かります!指に刺さりません?
こそげる!大丈夫です通じてます(●^o^●)明日やってみます☺

1cchie
2023/12/02 08:16

盛り付け時に飾ることを考えると、割と長めの枝ごと煮込んだり炒めたりしてます。
小さく切ってしまうと、やはり枝が気になってしまいますよね。ローズマリーはハーブとは言っても、他のハーブと違って常緑の木ですから。


1cchie
2023/12/03 06:35

もっと意外なのはタイム。
あれも細すぎる見た目していますが、植物の分類上では木です。

えぇ~タイムも!?
いま冷蔵庫にエスビーのフレッシュハーブシリーズ入ってます~
先日の鰤に使う予定が忘れました( ´艸`)
ハーブって幅が広いのですね♪
ますます興味津々です!

まるだー
2023/12/02 07:01

やっぱりこだわって葉だけで商品化してもらえると
いいなと思いました。


コメント(人''▽`)ありがとうございます☆
コダワリぬいた一品✨
いいですね~期待したいですね♪