SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2025/03/16 21:04

テレビでレシピを公開していた
西所沢のスパイスキーマカレー。
めちゃくちゃ美味しかった😊

ラム肉が手に入らなかったので
鶏ひき肉で作りましたが
次はラム肉で作ってみます。

スパイスキーマカレー(ターメリック、カルダモン、クローブ)
にんじんのポタージュ(パセリ)
鶏むね肉のカツレツ

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
4件のコメント (新着順)
ちまくま
2025/03/19 18:05

美味しそうですね😍

seri_chanさん、こんにちは!
とっても美味しそうなキーマカレーですね👀✨
スパイシーな香りが伝わってきます♪


seri_chan
2025/03/19 17:30

今度はレシピに忠実にラム肉で作ってみます😊
スパイス、開けたては香りもいいですね😊

ほーりー
2025/03/17 01:00

豪華~✨画像からでも美味しそうなのが伝わってきます🍛
いつもルーを使ってつくるので、今度スパイスからつくるのに挑戦してみよ😆


seri_chan
2025/03/19 17:29

是非是非
スパイスカレー、意外と簡単ですよ✌
炒め玉ねぎ使うと、もっと早く出来ますよ😊

やさし
2025/03/16 22:19

うわぁ~^^カツもポタージュもすごくおいしそう💃


seri_chan
2025/03/19 17:28

ポタージュは美味しかったですよ😊
カレーにポタージュ?って感じですが
良かったです✨