トークルーム

2025/09/10 04:02

赤いオクラが育ったのですが…
塩板ずりした時点で色素が出てきて。。

湯がいたら色が消えました笑笑
慌てて取り出しましたが、手遅れ😱

生食用か?

枝豆ピースケ
2025/09/10 09:50

赤オクラ、始めて見ました。

アントシアニンが加熱されると抜けてしまうから生食が良いそうです。今調べてみました。


akatonbo
2025/09/10 11:43

わかります。

えすた💫
2025/09/11 15:46

やっぱりでしたか!!
とけでてなくなってしまった笑

14件のコメント (新着順)

赤いオクラを初めて拝見致しました😊


えすた💫
2025/09/12 23:38

ありがとうございます😃
今度は赤が映えるように調理しますね!

atsubuan
2025/09/12 09:59

真っ赤なオクラってあるんですね!
サラダに使うと彩り良さそうですが、
オクラを生で食べたことがないです…。


えすた💫
2025/09/12 23:39

ありがとうございます😃
私は、緑のオクラを生で食べるのが好きですが、シャキッとした食感がたまらない!のと、茹でる手間が省ける笑←ここポイント!
一度食べてみてください!フレッシュで、斬新です

しずく
2025/09/11 23:47

こんなに真っ赤なオクラ!!
とっても綺麗ですね。
私も紫色のカリフラワーを茹でたら色が抜けてしまったことがあります。


えすた💫
2025/09/12 02:23

本当に真っ赤で驚きます╰(´︶`)╯♡

そーそー、紫色のカリフラワーね!
お高いのに白いカリフラワーになっちゃうと泣けちゃう😱

江戸っ子
2025/09/11 21:17

赤オクラ知りませんでした。
色鮮やかな赤ですね。


えすた💫
2025/09/12 02:23

真っ赤なオクラ、今度は輪切りしますね!

さくらぱんだ
2025/09/11 10:03

すごい!鮮やかな赤だったんですね!


えすた💫
2025/09/11 15:43

そうなんです!真っ赤!!

あくあ
2025/09/10 19:09

緑と真反対の赤色になるとはびっくりですね😳


えすた💫
2025/09/11 15:43

びっくりです!!

トンボノメガネ
2025/09/10 14:24

珍しい ❣ 初めて見ました〜
赤いオクラは茎も赤い〜葉っぱも少し赤みを帯びてるんですネ〜😀
凄く良く育ったんですね、サラダボールと同じくらいの大きさ〜✨️


えすた💫
2025/09/11 15:44

あっという間に大きくなってました笑笑

トンボノメガネ
2025/09/11 15:49

サラダボールの直径くらいあるオクラは見たことない…ましてや赤いオクラ〰️素晴らしい😍
けっこう赤色って塩で板摺りすると抜けちゃいますョね〰️🥲
えぇっ〰️なんで〰️⁉️抜けちゃったの〰️って、残念でしたね😅

苺胡桃
2025/09/10 13:25

野菜の色、加熱で抜けるのと抜けないのありますよね!オクラの赤美味しそう!
前にアスパラの紫も炒めたら緑になりました〜。


えすた💫
2025/09/11 15:45

そーそーそー!紫のアスパラも緑になっちゃいますよね!生食用。。
紫の玉ねぎも加熱で抜けちゃうし、アントシアニンとけでてしまってる😱

ざくちゃん
2025/09/10 12:25

農産物直売所で買ったことがあります。
炒めたら緑に変身してしまいました💦


えすた💫
2025/09/11 15:45

そーなんですよね!
あ、あ、あ!!!!
あー😱
な感じですよね笑