SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

スパイス&ハーブマスターの遠藤です!本日2/22は「おでんの日」ですね。
「ふー(2)ふー(2)ふー(2)」と熱いおでんをさましながら食べる様子の語呂合わせだそうです。
今日は全国的に寒い地域も多く、おでんが美味しく感じられそうです。

おでんにはメンバーの皆さまも色々な熱い思いをお持ちではありませんか?
・好きな種(具材)トップ3
・出汁へのこだわり
・おすすめの薬味
・教えたい!おでんの隠し味
・ご当地おでん
・実家のおでんの思い出
・びっくりおでんの思い出
・おでんはおかずか?おやつか?酒のつまみか?問題
・残ったおでんの出汁、翌日どうする?問題
などなど。
今日は皆さまのおでんに関するあれこれを教えて下さい!



私は、はんぺん、こんにゃく、大根がおでん大好きトップ3です。

レシピを見ると、はんぺんは調理の最後にいれてあたためる程度で食べるとふんわりしておいしいとされているものが多いですが、じっくり煮込んでペシャンコになってしまったはんぺんもまた別のおいしさがあるなぁと思っています。
三角や四角、丸などいろいろな形があるのも面白いですよね。
はんぺんの形はエリア差などあるのかしら?
全国の皆さまのはんぺん情報も投稿お待ちしております!

エスビー食品「おでんの素」を利用した基本のおでんレシピはこちら↓
https://www.sbfoods.co.jp/brand/oden/index.html#basis

ちなみに、関東エリアで多く食べられる、煮込んでも煮込んでもいつまでも柔らかくならい「ちくわぶ」も魅力的です。
柚子こしょうをつけて食べるのが好きです。

皆さまのおでんエピソードも教えて下さいね♪

19件のコメント (新着順)
えすぴー
2024/02/25 08:41

じゃがいも、大根、厚揚げ!

どれもしみっしみな状態まで煮込むのが好きですねー!


しみっしみな状態よいですよねー!
昆布とかつおの出汁の香りがたまりません。

3つしか選べないなら、大根、卵、牛スジ
です。
おでんの出汁はそのまま飲んでも美味しいですよね。
ちなみにおでんの出汁は日本酒に入れておでん出汁割り、という楽しみ方もあります


お酒にいれておでん出汁割り!!
身体の芯から温まりそうな飲み方ですね

さくらぱんだ
2024/02/23 17:04

夫の作るおでんの具は大根、ニンジン、鶏肉の塊、玉子、豆腐がベースで、3日間くらいかけて食べる量を一気に圧力鍋で作ります。食べる時に追加で練り物やはんぺんが追加されることがあります。味付けが薄めなので汁を無限に飲めます!


3日目のおでん、おいしそうです♪

ギフト
2024/02/23 16:56

じゃがいも・卵・餅巾着ですね。
もし、2/22が、寒いシーズンでなくてもおでんの日は、制定されたのかな?


確かに、今年は2月22日の少し前に暖かい日が続いたので、
おでん記念日ピンチでしたね。

花風
2024/02/23 11:56

おでんの日、知りませんでした。
私の大好きベスト3は、卵、大根、ちくわです。
味が染み込んだ2日目のおでんも又、美味しいですよね。


翌日もおいしく食べられるように、具を万遍なく残しておくのもテクニックですよね~。

ちょっとカレー粉を足して味変したりして楽しんでいます。

fiona
2024/02/23 09:16

おでんの日があるとは初めて知りました。
偶然、2/22におでんにしました。
辛子好きなのでジャガイモに沢山付けて食べてます。
ウインナーを入れてあるところがありますが臭いが強いので私は絶対に入れません。


ホクホクのじゃがいもも美味しいですよね。
からしのツーンと鼻に抜ける刺激がクセになりそうです!

ミック
2024/02/23 08:44

おでんの日初めて知りました。
我が家は卵が大好きでたまごがたくさん入っているおでんです。
変わったものではつぶ貝、いいだこ、根曲がりだけなども入れるときがあります。
またご当地食材黒はんぺんなども食べます。
主人のところのおでんは生姜味噌で食べるおでんでした。
おでんの出汁で茶碗蒸しを作ったりカレーおでん、お好み焼きを作ったりして楽しんでいます。


生姜味噌をつけて食べるのもおいしそうですね。
こんにゃくや根曲がりだけにたっぷりつけたいです。

カレーおでんも魅力的♪

みかん
2024/02/23 07:04

おでんの日があったんですね。
おでんの大根こんにゃく厚揚げが好きです。


みなさまのコメントを拝見すると、大根のおでんがとても人気ですね!

オイスターソースを隠し味にするのもおすすめです。
<コク旨おでん>
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/06317.html

みかん
2024/02/23 11:40

おすすめレシピありがとうございます。とても美味しそうなおでんですね。簡単に作れそうなので作ってみたいです。

カルダモン
2024/02/23 04:48

おはようございます。
昨日はおでんの日だったのですね。
ネコの日🐈も2月22日でしたね。おでんの日はノーマークでした。

おでんの好きな具は
1位大根
2位蒟蒻
3位牛スジ…です♪

ロールキャベツやじゃが芋、人参、玉葱を加えて和風ポトフのようなおでんを作ることもあります。野菜がたくさん食べられて良いです。

残ったおでんの汁をカレーに加える事もあります。ほっとする味わいの和風カレーになります。






カルダモン
2024/02/24 05:18

嬉しいコメントありがとうございます😊
ほっとする和風カレーは我が家の人気メニューです。

そしてそうなんです!おでんの残りの具材もカレーに添えていただきます。
とっても美味しいです😋

カルダモン
2024/02/24 05:19

コメントありがとうございます😊
今時期はおでん🍢が本当に美味しいですね😋

mako
2024/02/23 04:17

「おでんの日」はじめて知りました。
「おでんの素」は、いつもお世話になっています。


おでんの素、ご愛用ありがとうございます。

和風だしとしておでん以外のメニューにも活躍しています♪
<親子丼>https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/05624.html
<炊き込みご飯>https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/05621.html
<なすの揚げびたし>https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/09397.html
<にんじんしりしり>https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/09396.html
<和出汁キーマカレー>https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/09400.html