SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2024/05/31 09:12

【リメイク/バニラのさや】
使い終わったバニラのさやどうされていますか?洗浄・乾燥テクニックや、リメイクアイディア教えていただきたいです。
私はこちら⇩

【洗浄・乾燥】
洗浄
・さやを水で軽く洗い流します。指でさやの表面をこすりながら、汚れや残留物を取り除きます。
・さやを割いて使ったものは、さやを開いて中まで洗います。
・必要に応じて、柔らかい歯ブラシやスポンジを使って、汚れを丁寧にこすります。特にさやの溝に注意。

乾燥
・洗浄したさやをキッチンペーパーや清潔な布で優しく拭き取り水分を十分に吸収させます。乾燥させるために、さやを日陰の風通しの良い場所に置きます。直射日光を避け、さやが完全に乾燥するまで数日間置いておきます。
・オーブンの場合 50〜60°Cで1〜2時間
・乾燥が完了したら、密閉容器やジップロックバッグなどに移し、湿気や外部の臭いから保護します。

【バニラシュガー】
乾燥させたバニラのさやを、砂糖と一緒に密閉容器に入れて数週間置くだけ。砂糖とバニラのさやをミルなどで一緒に粉砕してもOK。

【バニラエッセンス】
ウォッカやラムなどお好みのお酒に加えて香りを抽出します。アルコールが飛ばない程度に加熱してもOK。

バニラビーンズ
芳醇で甘い香りが特徴。発酵して光沢の出た褐色のさやに砂粒のようにびっしり詰まった細かい種子をかき出して利用します。カスタードクリームやアイスクリームをはじめとするデザート菓子や、シロップなどの風味づけに広く使われます。種子をかき出したあとのさやの部分も、牛乳など液体に浸したり、乾燥させて砂糖壺に入れたりして利用できます。
2件のコメント (新着順)
u
2024/05/31 22:21

すごいですね
とってもよく知ってらっしゃって勉強になります😊


かな
2024/06/01 08:57

昔は料理よりお菓子作りにはまってまして。その時の記憶のかけらです!

u
2024/06/02 17:08

すごーい
またいろいろ教えてくださいね😊

ミック
2024/05/31 10:50

バニラビーンズを使用したことがなかったのでどのようにしているか気になっていました、
バニラシュガーやエッセンスですね。勉強になります。


かな
2024/06/01 08:55

とあるパティシエさんに教えていただきました。「市販のバニラシュガーはほとんどさやを使ってるんだよ~」って。うそでしょー??って私もはじめ思いました笑

ミック
2024/06/01 10:12

そうなんですね、バニラビーンズシュガーを今度購入してみたいです。
よい情報をありがとうございます。
某コーヒーチェーンやコンビニにもありますよね、今度使用してみよう笑