SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2024/06/17 08:39

【シソとミョウガの甘夏胡椒和え】
暑い夏のクールダウンメニュー

①ミョウガ、シソの葉を千切りにする。
②ボウルにミョウガとシソ、柚子胡椒、醤油、甘夏果汁を加えてよく和える。お好みで甘夏の果肉、皮のすりおろしを加える。

柚子こしょう
柚子と生の唐辛子(一般的には青柚子と青唐辛子)、食塩が主原料に用いられます。爽やかな柚子の香りと唐辛子の辛味が特徴で、鍋や刺身、焼き鳥、味噌汁などの薬味として用いられるほか、炒め物や和え物、焼き物、パスタなどの幅広い料理に使えます。
5件のコメント (新着順)
moo
2024/06/18 08:23

おいしそう!


かな
2024/06/18 13:13

ありがとうございます✨

ざくちゃん
2024/06/18 08:07

さっぱり爽やかでい感じですね😊


かな
2024/06/18 13:14

小鉢や、肉魚のメインの付け合わせにもいいです✨

mana
2024/06/17 22:40

甘夏の果肉と皮のすりおろしも入っておいしそうですね〜^ ^🍊


かな
2024/06/18 13:15

甘夏の苦みと甘酸っぱさが香味野菜とよく合います♪

yuki
2024/06/17 11:13

ミョウガと青じそは好きで、よく使いますが甘夏などと合わせる発想はなかった!今度チャレンジしてみます😄


かな
2024/06/18 13:15

嬉しいです、お試しください✨

ミック
2024/06/17 10:07

さっぱりさわやかですね。
ゆず胡椒がアクセント試してみたいです。


かな
2024/06/18 13:16

甘夏胡椒を手作りしても良いのですが、柚子胡椒を使用して時短にしました✨