2024/05/07 02:28
たんぽぽって、、、ハーブだったんだ‼️驚
ノンカフェインの【タンポポコーヒー】は有名ですが。
明治時代に、セイヨウタンポポ(今日本に多く咲いている)は食用としてヨーロッパから持ち込まれたそうで。
葉はやや苦味のあるサラダに。
花もさっと湯がいて(菊科のだから食用菊的な?)
根は刻んで煎って、コーヒーとして。
【ダンデライオン】
ヨーロッパでは「自然の薬局」って呼ばれて、解熱やカリウム含むから利尿にも◎な、ハーブとして好まれてるそうで、、知らなかった〜
ただ、年中咲いて、種がなくても増える繁殖力の高さから、元々日本に咲いていた在来種のタンポポ絶滅の危機に晒されているそうです( ; ; )
綺麗にセイヨウタンポポ咲いていました📸
6件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ハーブってイメージなかったので驚きです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示たんぽぽコーヒー気になります!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ノンカフェインは魅力的ですね✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示タンポポコーヒー 聞いたことはあるのですが、飲んだことも見たこともありません。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示タンポポコーヒー飲んでみたいな☕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示西洋タンポポ増えていますね、
タンポポコーヒー有名ですよね。
タンポポも食べたことがあります、一時薬草、野草に興味があり色々試してみました、
おひたしにしたり根っこはきんぴらにしたりして食べました。
ただ気をつけないといけないのがタンポポもどきという毒を含むものもあるのできちんと確認してから食さないといけませんね。
植物も外来種が増えてきているので日本固有のものが危機に瀕していますね。