トップ > フォトレポート > おすすめレシピ > 旬のふきのとう餅 tochi 2025/04/30 13:24 旬のふきのとう餅 ふきのとう(細め)10本位、味の素、片栗粉適量、五香粉適量、ポン酢適量、胡麻油適量ふきのとうを下茹でして、筋を取る。ふきのとうに味の素、五香粉をふって、片栗粉と水を加えながら混ぜ合わせてフライパンに胡麻油を入れ、ふきのとうを形成して両面焼く。ふわっと香る五香粉で、旬のふきのとう餅をさっぱりポン酢で! 五香粉(ウーシャンフェン) スプリング スティックスパイスアンバサダー いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー 五香粉(ウーシャンフェン) 花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。 詳細を見る コメントする 3 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/05/08 14:03 tochiさん、こんにちは! ふきのとうと五香粉の組み合わせ、美味しそうです👀✨ ポン酢でさっぱりいただけますね♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/05/08 15:19 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 こんにちは。 思ったよりキレイな色になったし、ふきの良さに五香粉の香りがバッチリ合いました^_^ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/05/01 07:44 ふきのとう餅初めて知りました ふき大好きです ふきのとう餅とスパイスの組み合わせ気になります~ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/05/01 17:05 ミック こんにちは。 自分も初めて作りました! 大根餅のふきのとうバージョンも美味しかったです😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ざくちゃん 2025/04/30 17:35 春の香りたっぷりでおいしそう😍 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/04/30 20:32 ざくちゃん こんばんは。 大根餅をふきのとうでやったらどうかなと^_^ 春っぽく美味しくなりました😊 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示tochiさん、こんにちは!
ふきのとうと五香粉の組み合わせ、美味しそうです👀✨
ポン酢でさっぱりいただけますね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ふきのとう餅初めて知りました
ふき大好きです
ふきのとう餅とスパイスの組み合わせ気になります~
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示春の香りたっぷりでおいしそう😍