SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

みく
2024/11/19 03:26

スパイシー無限きのこ

エスビー食品さんが紹介されていた『スパイシー無限きのこ』を作りました。

ぶなしめじ、舞茸、えのきだけ、ツナ缶を使用しております。

きのことスパイスだけならきのこの水っぽさが出るように思えるのですが、ツナ缶を缶汁ごと使うので、きのこに絡まり旨みが増します。
ツナ缶がいい仕事してくれています😊
コリアンダーとターメリックのスパイスの香り良く美味しかったです🥰

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
コメントする
4 件の返信 (新着順)

みくさん、こんにちは!
公式Instagramレシピお試しいただきありがとうございます♪
キノコとスパイスの相性は抜群ですよね✨


みく
2024/11/19 15:06

コメントありがとうございます。
これツナが入るから美味しさUPしているのだと思います。
今日はこれにマヨネーズとチーズを混ぜて食パンに乗せトーストしました。
めっちゃ美味しかったです😋💕

ミック
2024/11/19 08:16

美味しそうな無限きのこですね。
スパイスが効いておいしそうですね。


みく
2024/11/19 09:15

コメントありがとうございます。
ツナ缶が味を含みやすく、このおかげで🍄単独よりも美味しくいただくことができました🎶

カロリー的にもたくさん食べてもあまりきにすることないですね。きっと…。

きのこの美味しい時期たくさん食べたいですねぇദ്ദി ˆᵕˆ )ɢ००ⅅʹ̣ʹ̣ദ്ദി ˆᵕˆ )ɢ००ⅅʹ̣ʹ̣


みく
2024/11/19 09:14

コメントありがとうございます。
我が家私以外みんなきのこ嫌いです😂
主人も少ししか食べず💧私が鉢ごといただくことに・・・😅
え~い!ならば今夜もきのこ料理にするぞ!

家族で嫌いなものがある…わかります。
我が家にもきのこではありませんがあるあるあるーって思って聞いてしまいました。笑

みくさんいきますよ。
一緒に美味しく食べましょう。笑

みく
2024/11/19 15:04

コメントありがとうございます。
今やきのこも年中あるので旬とはいいがたいですが、秋となったらきのこ料理!
ってならないのが我が家でして💦
でも松茸🍄👑料理なら食べるかなぁ…🙄
(買えないけれど)

きのこピラミッドですねっ⚠️


みく
2024/11/19 05:39

きのこ高く みく肥ゆる秋🍂 でございます🤣
冬に向けて体温保存の為脂肪を蓄えております🤣

お、同じく?私は秋〜冬〜春の3シーズンとちょっと長めに目的なく脂肪を蓄えています🫄

みく
2024/11/19 15:00

これが定期預金なら、かなりの利息がお腹周りに付いている状態なのですがね~😂

あははっ🤣