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フォトレポート

海老のピータンマヨ

ピータンの殻を剥いて半分にして、包丁で細かくする。

ピータン、マヨネーズ、花椒、コリアンダーを混ぜ合わせて茹でた海老と和えて完成。

ピータンとマヨネーズだけではなく、コリアンダーと花椒を加えることで、食べやすく、ピータンが苦手な方も美味しく食べれます。

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
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2 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
ピータンのアレンジ、面白いです👀✨
とっても美味しそうですね♪


こんにちは。

独特の見た目と味で、食べない人が多いので、美味しく食べれる一品にしました^_^

ミック
2025/04/06 07:56

おいしそう~ピータンは食べたことがあるけど購入したことがないです
中華の前菜としてしか食べたことがなかったのでこのような食べ方もいいですね。
勉強になりました


おはようございます。

なかなか買わないですよね😅
マヨネーズと混ぜると、すごく食べやすくなります^_^
サンドイッチにも!