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フォトレポート

とおこ
2023/11/13 11:57

サラダチキン

昨日低温調理したサラダチキンをお弁当に

女子力皆無のもりつけのため、飾って可愛くしました

 

低温調理だと、塩後入れのほうが

柔らかく美味しくなるとあったのですが

今回はマジックソルト調理前に揉むと

調理後にマジックソルトふりかけたのと

二種類つくりました

 

お弁当にしたのは調理前揉んだサラダチキン

めっちゃ柔らかくジューシー

マジックソルトも効いてて美味しい♥️

塩だけより断然マジックソルトですね

スパイス変えたらサラダチキンも無限大

 

下部にあるキャベツの炒め物は

マジックソルト赤で味付け

スパイスがキャベツの甘さをさらに

ひきたてて、スパイス効いてるけど

甘くて美味しいです

 

今度はマジックソルト後入れ

サラダチキンも食べますね

味の違いあるのかなぁ🤔

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3 件の返信 (新着順)
み。
2023/12/20 07:47

低温調理の工程の違い、勉強になります!
柔らかくてジューシーな味わいが楽しめていいですね♪

自家製のサラダチキン美味しそうです♪
マジックソルトも2種類活用し、見習いたいです🌌

1cchie
2023/11/13 13:21

低温調理の補足事項。
塩を塗り込むと、脱水作用によって水分が外に出てきます。あえて余分な水分を抜くことで、肉の濃い旨みを高める機能があります。
しっとりとした低温調理の食感を求めるのなら、塩をかけてから低温調理するより、そのまま低温調理して、その後に塩味をつけた方がジューシーになるのはそれが理由。
塩を先にする場合、保水性のある砂糖も併用したブライニングがオススメ。ブライニング液が肉の内部に浸透することで、ふっくらと柔らかな食感になります。肉が加水されることで、後塩法と比べるとしっとりさが高く、脂のジューシーさは若干控えめになります。
ハーブなどの風味を中までしっかり浸透させたいのなら、ブライニングに合わせて中に伝えてあげるといいですね。
マジックソルトの後入れの方は、味にグラデーションがつく事で、味にもメリハリが付きます。少ない塩分量で満足感のある風味を付ける場合にオススメ。


とおこ
2023/11/13 22:41

詳しくありがとうございます🙇‍♀

お塩先か後かで違うのですね
どっちが正解じゃなくて
どっちも良い、好みなのですね
ダイエットで減塩してるので
あと塩がいいかなぁ🤔

低温調理したお肉って
柔らかくておいしい♥️

教えていただいたことを念頭において、また、サラダチキンつくります

1cchie
2023/11/14 06:15

自分好みの低温調理サラダチキンを発見できるといいですね!