SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/10/26 03:56

台湾まぜPASTA

一度作ってみたかった 台湾まぜそば の

パスタバージョン✨

 

ごま油をバターに代えて

最後の決め手は五香粉✨

 

具材は、

◇豚挽き肉

    バター、にんにく、生姜、赤唐辛子、

    豆板醤、オイスターソース、ニラ、

    マロンコーヒークリーム(お好みで)

◇完熟柿(あれば。現在活躍中)

◇にら

◇あさつきと細ねぎ(長ネギ代用可)

◇もみ海苔

(もみ海苔の方が混ぜた時、染み感が出て美味い。刻み海苔でも可)

◇鰹節粉

(あれば、焼きあご、うるめ鰯、煮干の粉などを足す)

◇卵黄(辛いので2つ、1つは麺の中に埋める)

◇フライドガーリック

◇粉チーズ(あれば少量、多いと主張強すぎ)

 

麺は塩なしで茹でる

(あれば大葉50gと一緒に)

バターとガーリックを絡める

 

これらを盛り付けて完成✨

混ぜ込んだ後に、五香粉を✨

 

これは唸りました♡♡

説明不要の旨さです♪

ポイントは冷めないうちに頂くこと☆

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
コメントする
4 件の返信 (新着順)

takuさん、こんにちは!
美味しそうな台湾まぜパスタですね👀✨
これは写真からでもわかる説明不要な美味しさですね♪

トンボノメガネ
2024/10/26 20:34

もう〰️❕ダメです😭
今、家族が帰宅するのを待ってて、夕飯まだ〰️おなかがグ〰️🤤よだれが・・・ゴックン😵ランチの時もこんなコメントを書いたような…お腹がすいてる時は厳禁ですね…
あまりに豪華で美味しそうな台湾まぜパスタ🍝食べた〰️い‼️おねがーい
🤗五香粉がきいてるんですネ😋


taku
2024/10/27 05:31

読んでて楽しいです♪
お腹空かしてスーパー行くのは危険なのと、似た現象なのでしょうか♪

勝どき太郎
2024/10/26 10:03

ポイントは冷めないうちに頂くこと~ 確かに 
UPもレンジの上で・・ 食卓に運べば「頂きます~」
妙に気になったのは 「器」です 料理にあいます。
色もOK こんな器 欲しかった (^_-)-☆ 
 


taku
2024/10/26 13:07

ありがとうございます🍁
無意識でしたが、確かに器合ってますね☆
焼きそばとかにも使えそうです♪

ミック
2024/10/26 09:13

美味しそうな台湾まぜパスタですね。
パスタで作るのもおいしそうですね。
五香粉効いておいしそうですね。


taku
2024/10/26 13:04

ありがとうございます🍁
台湾屋台でパスタも悪くないかも?です♡