SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

カレーパン
2024/09/03 00:57

残暑厳しいですがご自愛を!

暑い残暑を楽しむメニュー…🤔

やっぱり焼鳥かなと。

信州上田名物美味だれ焼き鳥

アレンジしてみました♪

映画で有名になったのでご存知の方もいらっしゃるかと思います♪

玉ねぎ、梨、にんにくのすり下ろし、ニラの小口切り、醤油ベースの焼肉のたれ、トマトペースト、無添加昆布顆粒だし、ホールチリ、あらびきガーリック、ジンジャー、五香粉を煮詰めて美味だれを作る。

本当はリンゴが入りますが梨が美味しい時期なので変更しました。

タレはだいぶアレンジが入ってます。

急遽作ったので串が足りず雰囲気だけ💧

あまった美味だれでTKGで〆✨

外食がほとんどできなくなった今は、昔食べ歩いた記憶を遡って色々と試しながら家食を楽しんでます。

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
コメントする
6 件の返信 (新着順)
小町
2024/09/04 12:39

お肉ふっくらしていておいしそう。


カレーパン
2024/09/05 16:36

有難うございます😊
一度煮こぼしてから焼いたからかなと思います。

ありすねこ
2024/09/04 12:34

美味だれのレシピありがとうございます。 メモしました。 おいしそうでつくるのが楽しみです。


カレーパン
2024/09/05 16:35

有難うございます😊
美味だれは玉ねぎ、梨、にんにくのすり下ろし、醤油ベースの焼肉のたれが基本ベースです。
楽に作れないかなとこう落ち着きました。
現地みたくグラスに美味だれを入れて串ごとドバっとタレをたっぷりつけて豪快にいっちゃって下さい!

mana
2024/09/03 22:14

焼き鳥もだけどすりおろした玉ねぎや梨やスパイスで作られた美味ダレで食べるたまごかけご飯もおいしそうですね〜😋


カレーパン
2024/09/03 22:47

有難うございます😊
このTKG食べる為に作ってるところがあります。

草取り名人
2024/09/03 09:00

とてもとても美味しそうです。


カレーパン
2024/09/03 17:06

有難うございます😊

ミック
2024/09/03 07:34

おいしそうですね。
タレを手作りすごいですね。
TKGでいただく、たまらないですね~


カレーパン
2024/09/03 17:06

有難うございます😊
本当はタレはグラスに入って提供されるので現地に行くとビックリします。
TKG食べる為に使ってるところはあります。

ざくちゃん
2024/09/03 06:21

手作りの味噌だれがたまらなくおいしそうです😍
MDTKG(味噌だれ卵かけご飯)最高ですね!!


カレーパン
2024/09/03 17:04

有難うございます😊
味噌っぽく見えてますがすりおろしにんにくが入った醤油ベースのタレになってます。
このTKG食べる為に作ってるところもあります。
何回か作って今もちょこちょこ改良中です。

ざくちゃん
2024/09/05 06:41

濃厚な色で味噌と付けちゃいました(^^ゞ

カレーパン
2024/09/05 16:26

そう見えますよね😊