SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

サーモンの漬け丼~コリアンダー醤油風味(宮城県)

【サーモンの漬け丼~コリアンダー醤油風味(宮城県)】

 

スティックスパイスアンバサダー活動報告♫

1月のテーマは「エスビー食品考案のレシピを作ってみよう!」

 

今回はサーモンの漬け丼コリアンダー醤油風味 です。宮城県の名産品のサーモンを使ってカンタン丼、宮城県は銀鮭の生産量が日本一なんだそうですよ。

 

コリアンダー醤油ダレがめちゃくちゃ汎用性ある‼️突然、スピンオフするよ。ってかもうしたけどこの後に投稿します。

 

スピンオフとか言ってだいたい想像つくメニューだとは思うが…😆

 

コリアンダーを醤油のタレに混ぜてその中にサーモンをスライスして漬け込みます。各地のサーモンの脂のノリにもよるがレシピの5~6分では足りなかったので撮影後にサーモンを引き剥がし、また漬け込み。

 

今度は少し締まりすぎたけどご飯に合う🍚

追い炒りごまもたっぷりしましたよ。

ごちそうさまでした。

 

━━━━━━

2枚目の画像はS&Bさんのレシピにあった見本ですよ。^ ^

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
コメントする
5 件の返信 (新着順)

ゆみたろうさん、こんにちは!
アンバサダーレシピのご投稿ありがとうございます♪
コリアンダーと醤油、相性抜群ですよね👀✨
楽しんでいただけて嬉しいです!

atsubuan
2025/01/27 09:17

美味しさが伝わってきました😍
コリアンダー醤油試してみたいと思います!

ミック
2025/01/27 08:53

サーモンの漬け丼おいしそうですね。
コリアンダーが漬けのタレにもおいしいのですね。

やさし
2025/01/26 22:43

サーモンがほんとたっぷりでおいっしそ~
コリアンダー醤油が想像ではわからないけど食べてみたいなー

トンボノメガネ
2025/01/26 17:54

ゆみたろうさんの📷撮影後の鮭漬け丼、たっぷり漬けたのがご飯に合って美味しそう➰😋
その時の体調とか、好みの問題だから~😉臨機応変に変えるところが素敵➰🎵宮城県は銀鮭の生産量日本一なんですね➰✨知らなかった〰️😰
2枚目のサーモン丼の📷はアトランティックサーモン?かノルウェーサーモン?かチリ産?のように脂がのってる➰😊