フォトレポート

土筆と鶏ささみのスパイシー風味

「スティックスパイス・ブラックペッパー」と梅肉とマヨネーズを1対1で合わせたソースに、鶏ささみをレンジ加熱して割き、湯がいたつくしと合わせました。

ブラックペッパー
野性的で爽やかな香りと、ピリッとした強い辛みが特徴。特に牛肉や青魚、乳製品など、匂いの強い食材や、味の濃いものによく合います。また、ハッシュドポテトや雑炊など、淡白な味わいの料理に用いると、アクセントとしておいしさを引き立てます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

ヘルシ男さん、こんにちは!
美味しそうなレシピですね♪
これは食べ応えもありそうです👀✨

SPICE&HERB COMMUNITY事務局さん

コメントありがとうございます。春の食材にスパイスの爽やかさが加わると、味わいに奥行きが出ますね。これからも季節を感じられるレシピを作っていきたいです。

土筆、こんな使い方があるんですね。斬新です。

スパイスツリー さん

つくしは和のイメージが強いですが、スパイスと合わせると新しい表情が出て面白いですね。斬新と言っていただけて励みになります。

確かに触感が面白いからちょっとエスニックっぽくてもいいかもしれませんね。

ミック
2026/04/08 08:30

土筆の新しい食べ方参考になります
梅肉とマヨネーズ、ブラックペッパーの組み合わせも初めてですがささみや土筆にも合いますね
土筆食べていないです

ミックさん

コメント嬉しいです。梅の酸味とマヨネーズのコク、そこにブラックペッパーの香りが加わることで、春らしい軽さの中にしっかりした味わいが生まれました。ぜひ機会があれば試してみてください。