フォトレポート

💠ローズマリーとサーモンの炊き込みご飯

💠ローズマリーとサーモンの土鍋で炊き込みご飯

 

 

脂の乗ったサーモンをローズマリー、タラゴン、セージ、ブラックペッパー、ガーリックグラニュール、塩、ホワイトワインを振りかけて焼く【写真📷️4枚目】

研いだ2合の米に水420ccと

昆布パウダー、

帆立パウダーを土鍋に入れる。

焼いたサーモンとドライローズマリーを土鍋に入れる。【写真📷️3枚目】

 

土鍋の蒸気が出るまで(7分)強火で炊き

弱火で7分炊き、

消火して30分蒸らして出来上がり〜💕

ローズマリーの良い香りが漂うサーモンの炊き込みご飯の出来上がり〜

味見をしたら硬めの美味しい炊き込みご飯の出来上がり〜💕

これを洋風ちらし寿司に変身させます〜

そちらも見てネ😅

https://www.community.sbfoods.co.jp/announcements/stuiqjlxmr5sua38

 

 

ローズマリー
スキッとした独特の強い香りをもち、羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、鶏肉、じゃがいもなど淡白な素材の風味づけにも活躍します。トマトやニンニクなどとも好相性。パンや菓子、ドリンクの香りのアクセントとしても用いられます。フレッシュのローズマリーは、オイルやビネガーに漬け込み、香りを移して楽しむのもおすすめです。
コメントする
10 件の返信 (新着順)

トンボノメガネさん、こんにちは!
ハーブ香る炊き込みご飯、とっても美味しそうです👀✨
サーモンの旨みたっぷりです♪


事務局さまいつもコメントありがとうございます😄
プレゼントで頂いたサーモンのハーブステーキを使って焼いたら、またまたタラゴンの甘〜い香りの誘惑にまけそうになりましたが…ぐっと堪え、炊き込みご飯に入れました😅
手作りドライローズマリーがあったので、足してみました😅
めちゃくちゃ良い香りで美味しかったです😊

ありすねこ
2025/12/11 17:53

美味しそうです。 サーモンにローズマリー いいですね。


ありすねこさんコメントありがとうございます😄
サーモンとローズマリーの香りがとっても良かったです〜
タラゴンの甘〜い香りが更に食欲をそそり、この炊き込みご飯を洋風ちらし寿司にするつもりだったのですが…誘惑に負けそうになりながら、ジッと我慢しました〰️😅💦

ひつじ
2025/12/11 11:10

おしゃれなご飯ですね☆


ひつじさんコメントありがとうございます😄
サーモンのハーブステーキシーズニングをプレゼントで頂き使ったら…
クリームシチューにサーモンを入れるつもりが…余りに良い匂いでちょっと味見のつもりが…誘惑に負けて全部食べちゃいました😥
なので、このシーズニングの原材料を見て今回もサーモンを焼く時に適当にハーブや調味料を使ってみたんですョ〜😅

atsubuan
2025/12/11 10:06

ローズマリー香る炊き込みご飯良いですね👏
炊き込みご飯に使うという発想、全くありませんでした😅


atsubuanさんコメントありがとうございます😄
最近牛肉とごぼうの炊き込みご飯にドライローズマリーを入れて作ったらめちゃくちゃ美味しくて、それで今回も入れてみました〜😅
フレッシュローズマリーを買ったけど…使いきれずに、ドライローズマリーを作ったので…それを使ってみたかったのも有ります…😉

牛肉とごぼうの炊き込みご飯
https://www.community.sbfoods.co.jp/announcements/2eqdg7mrx8lue9eh
この時からローズマリーの香り、いいかも〜と思いました♡

京kei
2025/12/11 10:03

おしゃれなごはんですね😊おいしそうです😋サーモンはいつ食べてもおいしいです🤤


京keiさんコメントありがとうございます😄
サーモン、美味しいですョネ✨️
脂が乗ってて甘〜い🐟️
SBサーモンのハーブステーキシーズニングがとっても美味しくて良い香りがするのでオススメです〜
私はこのシーズニングを使ってサーモンを焼いたらめちゃくちゃ美味しくって〜♡
クリームシチューにサーモンのハーブステーキを入れるつもりが…余りに良い匂いの誘惑に負けて食べちゃいました〰️😥
このシーズニングの原材料を見て適当にハーブや調味料を使ってみました〜😅

よし
2025/12/11 09:34

ローズマリーでの炊き込みご飯ですね!
タラゴン、ガーリックグラニュールは初めて聞きました。
香りが良いのだろうなぁ。


よしさんコメントありがとうございます😄
タラゴンはマジックソルトにも入ってるハーブで、瓶に鼻を近付けて匂いを嗅ぐとす〜っとする爽やかな香りですが…(胃薬みたいと思うんですが…😅)
私はお料理にふりふりすると甘〜い香りを感じるハーブだと思うんです😅
SBガーリックグラニュールはガーリックパウダーは粉末ですが、グラニュールは顆粒なので使い勝手が良いので…生にんにくも冷凍して使いますが…お料理に手軽に使うのはガーリックグラニュールの登場回数がとっても多いです😅とっても良い香り〜♡たまらないです😉

よし
2025/12/11 17:15

なるほど!
タラゴンは想像すらできませんでした。
爽やかだけど、調理することで甘い香りがするんですね!
甘い香り、プリンとかにも良いのかな?
ガーリックグラニュールは顆粒ニンニクなんですね。顆粒だと粉末と違って、水分のあるところには使いやすそうですね!
知らないものばっかりだ!😁

タラゴン、よしさんがおっしゃる通りプリンにも合うかもですネ〜😉
タラゴンをデザートに使うと良いらしいです〜♪
スパイス&ハーブは奥が深くて…
面白いですネ✨️
私はまだまだ初心者なので…これからもいろいろいろ体験しなくっちゃ〜と思います😅
ガーリックグラニュールはオススメです✨️

よしさん、追伸と訂正です。
ガーリックグラニュールは鶏出汁の顆粒ほど粒は大きくなくて、グラニュールと言うだけあり、グラニュー糖のような細かい粒でサラサラな形状です。私はパウダーよりも使いやすいから好きです。

よし
2025/12/13 11:05

ありがとうございます!
鳥出汁顆粒のイメージでした。グラニュー糖のようなんですね!
やっぱり汁物には使いやすそう。炒めたりにはパウダーかな。

むっちゃん
2025/12/11 09:17

これは炊いてる時からお部屋が良い香りですね✨️
洋風にアレンジもとても素敵だと思います😊🤍


むっちゃんコメントありがとうございます😄サーモンを焼いてる時から美味しい香りが部屋いっぱい〜💕
クリームシチューの二の舞にならないように、サーモンを焼いたのを食べたい欲求を抑えるのに必死〰️😂
美味しそうなサーモンステーキをお米の上に横たえ〰️🎶フライパンのサーモンの脂もエキスも全部投入〰️😉
部屋の中はあり得ないくらいに良い香り〜♡♡
炊き上がりを見て👀〜💕
写真📷️〰️😅
洋風ちらし寿司に変身〰️だョ〰️
🥳

ざくちゃん
2025/12/10 14:51

ローズマリーのよい香りが食欲を誘いますね😄


ざくちゃんさんコメントありがとうございます😄
サーモンのハーブステーキシーズニングにハマっちゃって…ローズマリーの香りもタラゴンもやみつきレベルデス
特におこげがめちゃくちゃ美味しかったです〜♡

ミック
2025/12/10 07:42

土鍋で炊き込みご飯めっちゃ美味しそう
なかなか土鍋でご飯食べられないのでいいな~
蓋を開けた瞬間いい香りが漂っていたでしょうね、私も嗅ぎたかった笑
洋風チラシにアレンジも素敵でおいしそうでした


ミックさんコメントありがとうございます😄
サーモンのハーブステーキシーズニングを使ってから、タラゴンの甘〜い香りの魅力にハマり〜…しかも炊き込みご飯にすればほぐす手間が省ける〰️😅
シチューの二の舞になるので食べたいのを我慢して…
無事炊き込みご飯に辿り着きました〰️😂
台所の中はハーブ🌿とサーモンの良い香り〜腹ぺこ大魔王がまだまだ?とせっつくので、洋風ちらし寿司にするまでに少しおこげを食べてもらったら〜♡もっともっと〜♡ダメダメ甘い顔しちゃ…ダメですネ〰️😭
おこげがめちゃくちゃ美味しかったですョ〜♡

ミック
2025/12/11 07:20

おこげですか~たまりませんね
土鍋で炊いてるからこそ食べられますね
昔は土鍋やカマで炊いて作っているとおこげが出来て捨てていた時代もありますが今ではおこげがおいしいという人が増えていますね
炊飯器では出来ないのでうらやましいです

そうそう、私が高校3年まで、母はへっついさん(かまど)で大きなお釜で薪でご飯を炊いてました〜😅炊飯器があったのに…
適度なおこげは美味しいですョネ〰️2度くらい真っ黒に焦がしたことがあり…その時はさすがに捨てました〰️😥
それから、タイマーは必ず持ち歩く事にしました〰️😅
お米が勿体ないし、何より洗うのがとっても大変〰️💦
真っ黒クロスケじゃぁ炭みたいだったので…💧
中華料理でおこげのあんかけが有るから、その影響も有るかも?
おこげだけも売ってるみたいだし…世の中、変われば変わるもんだと思います〰️
炭を作らないように気をつけます〰️😁🤣

なるほど ❣
焼いた鮭たちの香りが香ばしさをプラスさせていてたまらない仕上がりになってますね~😙


ふえるなんぢによさん、コメントありがとうございます…早すぎ〜😅
この鮭たち、サーモンのハーブステーキの原材料を見てハーブを使ったらやっぱり良い香り〜💕
危うく、焼いたサーモンを食べてしまいたい衝動に駆られましたが…抑えました〰️✌️シチューの二の舞になっちゃう〰️💦
このまま炊き込みご飯で美味しかった〜💕
けど…洋風ちらし寿司を食べたかったので我慢して錦糸卵をモクモクと焼きました〜😉