フォトレポート

💠ローズマリーとサーモンの炊き込みご飯で洋風ちらし寿司

💠ローズマリーとサーモンの炊き込みご飯で洋風ちらし寿司

 

 

🐟️土鍋でローズマリーとサーモンの炊き込みご飯

https://www.community.sbfoods.co.jp/announcements/uxphvon83z6scc0a

これを洋風ちらし寿司に変身〜😄

🔸りんご酢 大さじ1と1/2

🔸ブラウンパウダーシュガー 大さじ1

🔸ブラックペッパー 少々

🔸塩 小さじ1/2混ぜて

🔸錦糸卵

🔸キュウリ角切り(塩少々しておく)を混ぜて

🔸チューブ紅しょうがをつけます〜

洋風ちらし寿司の出来上がり

 

いつもは洋風ちらし寿司はシーチキンのオイル缶で作るのですが、

脂の乗った生サーモンの炊き込みご飯をほぐして使えば、ローズマリーや他のハーブ(セージ、タラゴン)の良い香りで、

もっと美味しく出来上がりました〜😋

 

錦糸卵は多めに作って、冷凍ちらし寿司を作る時やソーメンに使えて次回楽ちんです💕

 

錦糸卵を作る時は卵だけで作ってましたが、

今回は

🔹卵 2個🔹和風出汁小さじ1/2を小さじ1のお湯で溶く🔹砂糖小さじ1/2🔹塩少々 

溶いてから目の粗いザルで濾す

これで失敗無く錦糸卵が焼けました〜😉

フライパンは必ずテフロン加工でも、

油を脱脂綿でまんべんなく塗ると失敗無く焼けました〜♡

錦糸卵に少し味がついてるとちらし寿司が美味しかった〜😋

胡麻を入れるのと、刻み海苔を散らすのを忘れました〰️😅💦

ローズマリー
スキッとした独特の強い香りをもち、羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、鶏肉、じゃがいもなど淡白な素材の風味づけにも活躍します。トマトやニンニクなどとも好相性。パンや菓子、ドリンクの香りのアクセントとしても用いられます。フレッシュのローズマリーは、オイルやビネガーに漬け込み、香りを移して楽しむのもおすすめです。
コメントする
12 件の返信 (新着順)

トンボノメガネさん、こんにちは!
洋風ちらし寿司、素敵ですね👀✨
いつもと違った雰囲気で楽しめそうです♪


事務局さまいつもコメントをありがとうございます😄
洋風ちらし寿司は鮭缶やシーチキンオイル缶で作るとお手軽で簡単なので良く作っている料理です。
あっさりして美味しいので家族も大好きです。

ヘルシ男
2025/12/12 15:04

外国でいうライスサラダのような感じで洋風のちらし寿司、香りも良さそうで美味しそうですね。


ヘルシ男さんコメントありがとうございます😄
そうですネ〜、おっしゃる通り外国でいうライスサラダのようなものですネ~😅
海外ではお米も主食では無く、野菜としてサラダに使いますもんネ😉
私は海外ではサラダに使うお米はタイ米のような粘りが無いお米を使ったり、日本ではあまり馴染みがない無いですが、お米のように見える米つぶのようなパスタでサラダを作ってました〜♪

むっちゃん
2025/12/12 13:41

コチラが洋風ちらし寿司ですね🌸
華やかですね✨️
錦糸卵は出汁をいれる…φ(..)メモメモ
とうとう紅しょうががチューブに🤣
驚愕しております


むっちゃんコメントありがとうございます😄
洋風ちらし寿司は、最初は新巻鮭の頂き物を消費する為に使ってましたが…そのうちに、鮭缶、シーチキンオイル缶に変えて作ってました😉
キュウリを青紫蘇の実の漬け物に変えたり錦糸卵を炒り卵に変え手抜き〰️😅
この投稿後に、錦糸卵のレシピを検索したら…片栗粉を入れると破れにくいらしいとのレシピを発見❣
これは実行してないからなんともコメント出来無いです…😅
takuさんのコメントで思い出したけど…お客様のおもてなしにはイクラを散らせば豪華になります😄
今回、炒り胡麻も刻み海苔も忘れてた〰️😥
イクラの時は青じそを切って散らせば良い〜♡
紅しょうがチューブを彩りに買ってみた〰️(セール品であったから〰️)😂
でもやはり普通の紅しょうがか
手作り甘酢漬けしょうがにすれば良かった〰️🦆…🤫大声で言えない…
驚愕…男女共学?が良い〰️関係無いね〰️🤣

みきママ
2025/12/11 16:32

カラフルで美味しそうですね


洋風ちらし寿司はサラダ感覚で食べられるし、サーモンのサーモンピンク、キュウリの緑、錦糸卵の黄色、と紅しょうがを混ぜれば彩り良く出来るのでお手軽、楽ちんです😅

うさまる
2025/12/11 09:51

炊き込みご飯も美味しそうでしたが…
さらにちらし寿司にもしちゃうアイディアが素敵ですね🎵
ハーブ入りがまたオリジナリティがあって良いです😊👍


うさまるさんコメントありがとうございます😄
サーモンのハーブステーキシーズニングを使ったらめちゃくちゃ美味しくて良い香りだったんです💕
それも投稿しているんですが…
そのサーモンステーキがめちゃくちゃ美味しくてクリームシチューを作るつもりが…
サーモンを食べちゃった〰️😱
そのシーズニングの原材料を見て適当にブレンドして焼きました😅
昔、新巻鮭の貰い物が多くて苦肉の策で作ってました〜新巻鮭を焼いてほぐして入れてましたが…
そのうち…鮭缶詰やシーチキンのオイル缶を入れて作ってました〜
洋風ちらし寿司は缶詰で作ると簡単なので良いです〜
キュウリも青紫蘇の実の漬け物を使うと更に楽ちん〜♡
写真撮ってから、細切り海苔や炒り胡麻を入れるのを忘れた事に気付いたけど…食べちゃったあとで〰️😅
うさまるさんみたいに綺麗に盛り付けようと思ったけど…無理ムリ〰️🥲

taku
2025/12/10 19:07

タラゴンもきっと喜んでますね♪
タラコもいいけどイクラもイケそうな予感がしてきました♪


takuさんコメントありがとうございます😄
takuさんのお料理に頻繁に登場してたので興味津々でタラゴンを買ってみたら…最初、びんを嗅いだら胃腸薬のようなす〜っとする匂いがしてたのに…
使ってるうちに…爽やかな香りだけどフライパンのお料理にパッパッ〰️と振りかけるとなんとも言えない甘〜い香りがして(私はマジックソルトを使った時のような甘〜い香りに感じました)来て、やみつきレベルデス〜♡
そうなんですよ~この洋風ちらし寿司を豪華にする時は
このイクラはいくら⁉️なんて価格を気にしないで購入して乗せちゃえば…青紫蘇や(海苔も胡麻も今回は忘れちゃったんですが〰️🥲)と一緒にお客様に出せば、おもてなしにもってこいなんですよ〰️😂
なんたって鮭とイクラは親子ですもんネ〜🤣🤣🔴🔴🔴🔴🔴←イクラのつもり〰️😭

taku
2025/12/12 22:28

幾らイクラ入れても飽きないったらゴン?語道断レベルの美味しさ♡
になりそうですね♪

サーモンが見えな いくら いに…イクラをいくらでもスプーンと言わず、お玉ですくって入れちゃえ〰️😂 
大盤振る舞いしちゃたらゴン語道断レベル〜♡🤣🤣

ざくちゃん
2025/12/10 14:48

とても華やかで香りよくおいしそうですね😍


ざくちゃんさんコメントありがとうございます😄
サーモンのハーブステーキがすご~く美味しかったので、今回はちょっぴり凝って、サーモンにハーブをプラスして焼きました。
このちらし寿司は鮭缶詰やシーチキンを使うとお手軽、簡単でいくらでも食べられちゃいます。
キュウリの角切りでは無く青じその実のお漬物に炒り卵であっという間に作れるので…頻繁に登場するお手軽簡単ちらし寿司なんですョ〜😉

しーちゃん
2025/12/10 13:56

洋風のちらし寿司美味しそう
彩りも綺麗^_^


しーちゃんさんコメントありがとうございます😄
洋風ちらし寿司はあっさりしていていくらでも食べられちゃいます。
彩りも褒められて嬉しいデス〜♡このちらし寿司、生サーモンじゃなくて、鮭缶詰やシーチキンのオイル缶を使うとお手軽で簡単に出来ます〜♡
キュウリの角切りでは無く青じその実のお漬物に炒り卵であっという間に作れるので…頻繁に登場するお手軽簡単ちらし寿司なんです😉

さしこ
2025/12/10 12:55

彩りが綺麗です!!


さしこさんコメントありがとうございます😄
彩りがきれいって〰️褒められて嬉しいデス〜♡
なかなか頑張ってもきれいに撮れないので…😅このちらし寿司、生サーモンじゃなくて、鮭缶詰やシーチキンのオイル缶を使うとお手軽で簡単に出来ます〜♡
キュウリの角切りでは無く青じその実のお漬物に炒り卵であっという間に作れるので…頻繁に登場するお手軽簡単ちらし寿司です😉

tototoww
2025/12/10 09:58

王道のちらし寿司しか作ったことがないので気になりました。
おいしそうです~。


tototowwさんコメントありがとうございます😄
昔、新巻鮭の貰い物が多くて苦肉の策で作ったけど…新巻鮭をほぐして入れたり…してましたが、
鮭缶詰やシーチキンのオイル缶を入れると…お手軽です😉
洋風ちらし寿司は缶詰で作ると簡単なので良いですョ〜
キュウリの代わりに、青じその実の漬け物を入れてもとっても美味しいしお手軽です。
缶詰のオイルが良い出汁が出ます。
写真撮ってから、細切り海苔や炒り胡麻を入れるのを忘れた事に気付いたけど…遅かった〰️😅