トンボノメガネ
2025/12/05 09:24
💠ローズマリー香る牛肉とごぼう炊き込みご飯
💠ローズマリー香る牛肉とごぼうの炊き込みご飯
初めてドライのローズマリーを入れて作ってみましたが、ご飯を炊いている時はローズマリーの香りがぷんぷんしましたが…
食べる時はほぼせず、適度な良い香りで美味しい炊き込みご飯でした〜♡
📷️は茶色🤎1色ですが…💦味はピカイチ💥😅
■材料
○米 2合
○水 420cc
○牛肉 200g
○ごぼう 10cmくらいをささがきにする
○砂糖 適量
○醤油 適量
○しょうがパウダー 適量
○セージ 適量
○ローズマリー 好きな量
■作り方
【1】牛肉を炒め
【2】砂糖、醤油、しょうがパウダー、セージで少し濃い目の味付けにする
【3】30分前に研いでおいた米にごぼう、牛肉を入れてローズマリーを乗せて水を入れる
【4】蒸気が出るまで強火(今回は9分)で
【5】弱火で8分炊き、30分蒸らして出来上がり〜♡
食べる時にSBチューブの紅しょうがと一緒に食べると美味しいです
★レシピのポイント
肉は生のままでも良いですが、味付けすることで炊き込みご飯を食べた時にお肉にもしっかり味が付いてて美味しかったです😋
セージ、ローズマリーを入れて炊いたのは初めてですが、とっても良い香りで美味しかったです〜ルンルン💕
使いきれなかったフレッシュローズマリーを干して、バラバラにせずに保存しました〜色は映えませんが…😥香りはとっても良くて、私は口の中に残るのがダメなので取り外すのも楽です✨️
コメントする
7
件の返信
(新着順)



ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これは香り良さそうですね✨️
ごぼうと牛肉も鉄板ですね✨️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おー、ごぼ炊き美味しそ〜✨
これも宅配お願いだにゃー〉😺
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わあ~大好きな炊き込みご飯です
牛肉と牛蒡の組み合わせおいしいですね、さらにローズマリーを組み合わせるなんて上級者ですね
食べるときはほぼしないのですね、セージは食べたとき感じるのでしょうか
茶色はおいしいですね~笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ごぼうと牛肉に生姜…
相性バッチリですね♪
炊き込み牛丼、今度作ってみます♡
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
ローズマリーの炊き込みごはん、とっても素敵です👀✨
良い香りがしそうですね♪
先ほど公式Youtubeの方でもローズマリーの活用術を公開したので、使い切れなかった分もぜひ参考にしてみてください!
★案内はこちら
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トンボメガネさん
お肉にごぼう 絶対合いますね!! そして「味付けすること~」これも
絶体です。 土鍋で焚くとは 皆様には頭が下がります。
最後のトッピング 私の場合はショウガの千切りと山椒です (^_-)-☆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トンボノメガネさん、おはようございます😊
セージ、ローズマリーを使った炊き込みご飯、お肉もたっぷりで美味しそう…
お肉やお魚とはよく合わせますが、ご飯と合わせるアイディアはなかったかも…😅
香りの良い炊き込みご飯、これはおかわりしちゃいますね😁💕