フォトレポート

💠ローズマリー香る牛肉とごぼう炊き込みご飯

💠ローズマリー香る牛肉とごぼうの炊き込みご飯

 

初めてドライのローズマリーを入れて作ってみましたが、ご飯を炊いている時はローズマリーの香りがぷんぷんしましたが…

食べる時はほぼせず、適度な良い香りで美味しい炊き込みご飯でした〜

📷️は茶色🤎1色ですが…💦味はピカイチ💥😅

■材料

○米 2合
○水 420cc
○牛肉 200g
○ごぼう 10cmくらいをささがきにする
○砂糖 適量
○醤油 適量

しょうがパウダー 適量
セージ 適量
ローズマリー 好きな量


■作り方

【1】牛肉を炒め
【2】砂糖、醤油、しょうがパウダー、セージで少し濃い目の味付けにする
【3】30分前に研いでおいた米にごぼう、牛肉を入れてローズマリーを乗せて水を入れる
【4】蒸気が出るまで強火(今回は9分)で
【5】弱火で8分炊き、30分蒸らして出来上がり〜♡

 

 

食べる時にSBチューブの紅しょうがと一緒に食べると美味しいです

 

★レシピのポイント
 肉は生のままでも良いですが、味付けすることで炊き込みご飯を食べた時にお肉にもしっかり味が付いてて美味しかったです😋

セージ、ローズマリーを入れて炊いたのは初めてですが、とっても良い香りで美味しかったです〜ルンルン💕

使いきれなかったフレッシュローズマリーを干して、バラバラにせずに保存しました〜色は映えませんが…😥香りはとっても良くて、私は口の中に残るのがダメなので取り外すのも楽です✨️

 

ローズマリー
スキッとした独特の強い香りをもち、羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、鶏肉、じゃがいもなど淡白な素材の風味づけにも活躍します。トマトやニンニクなどとも好相性。パンや菓子、ドリンクの香りのアクセントとしても用いられます。フレッシュのローズマリーは、オイルやビネガーに漬け込み、香りを移して楽しむのもおすすめです。
コメントする
7 件の返信 (新着順)
むっちゃん
2025/12/06 12:17

これは香り良さそうですね✨️
ごぼうと牛肉も鉄板ですね✨️


むっちゃんコメントありがとうございます😄
ごぼうと牛肉は鉄板〜 ❣ ❓️
鉄板のフライパンじゃなく
テフロン⁉️ちゃうちゃうフライパンじゃなくて〰️
美味しさが〰️💦😆だョネ〰️🤣
初めてローズマリーとセージを入れて、冒険してみたョ〰️😂
炊いてる最中は❓️❓️
入れ過ぎた〰️?🤔と思った…
おセージにも美味しい!?とは言ってくれない?かもと…思ったけど…おセージ抜きで食べる時には良い香りがする美味しい炊き込みご飯だったョ〜🤣👍

むっちゃん
2025/12/06 19:49

ハーブとかスパイスって沢山入れるとやらかすからドキドキするよね~
それは入れすぎだよって
メッセージ欲しいよね
セージだけに🤭

きゃ~🤩
メッ😡セージ〜🤣🤣
Excellent😍座布団10ま〜い‼️
スゴ〜イ‼️すご~い‼️

むっちゃん
2025/12/06 20:53

ギャハハ🤣

そうゆう意味でしょう⁉️
駄…メッ😡セージ🌿⁉️

むっちゃん
2025/12/06 21:04

そうそう
メッ😡セージ
そこまで掘り下げてなかった〜🤣

むっちゃん〜♡😚🤣

おー、ごぼ炊き美味しそ〜✨
これも宅配お願いだにゃー〉😺


ふえるなんぢによさんコメントありがとうございます😄
牛肉とごぼうの炊き込みご飯は昔から大好きな炊き込みご飯〜♡
初めてローズマリーとセージを入れましたが、良い香りで美味しかったデス〜💕
この炊き込みご飯も一緒にお届け〜にゃ~😽
にゃんこ便ネ〜🐈‍⬛にゃ~ぉ〜♡

ミック
2025/12/06 07:25

わあ~大好きな炊き込みご飯です
牛肉と牛蒡の組み合わせおいしいですね、さらにローズマリーを組み合わせるなんて上級者ですね
食べるときはほぼしないのですね、セージは食べたとき感じるのでしょうか
茶色はおいしいですね~笑


ミックさんコメントありがとうございます😄
ミックさんも牛肉とごぼうの炊き込みご飯、お好きなんですネ〜♡
美味しいですョネ〰️✨️私、この炊き込みご飯の具合の組み合わせが一番好きで〜、今回は初めてローズマリーとセージを入れてみました〜😉
炊いてる最中はローズマリーやセージ?の匂いがぷんぷんしてましたが…食べる時はほんわか良い具合の香りがして食欲をそそりました〜💕
茶色🤎はおいしい😋と言って貰えて嬉しくなっちゃいます〜♡

taku
2025/12/05 20:04

ごぼうと牛肉に生姜…
相性バッチリですね♪
炊き込み牛丼、今度作ってみます♡


takuさんコメントありがとうございます😄
牛肉とごぼうに生姜、
美味しかったデス〜😋
今回初めて牛肉に味付けしてからローズマリーを入れて炊き込みましたが、生肉を入れて炊き込みご飯にした時よりもジューシーで美味しかった〜💕
炊き込み牛丼、今度作ってみてくださ〜い👍

トンボノメガネさん、こんにちは!
ローズマリーの炊き込みごはん、とっても素敵です👀✨
良い香りがしそうですね♪
先ほど公式Youtubeの方でもローズマリーの活用術を公開したので、使い切れなかった分もぜひ参考にしてみてください!
★案内はこちら


事務局さまいつもコメントをありがとうございます😄
タイムリーな公式動画のご案内をありがとうございました、早速、見てきました〜😄
ローズマリーはじゃがいも、チーズ、にんにくとバッチリ合うんですね〜😉
カマンベールチーズをオーブンで焼くレシピをが美味しそうで、家族に作ってみよう ❣ と思いました〜🎶
ドライローズマリー、やローズマリーパウダーをじゃがいも、肉、魚にドンドン使ってみま〜す😆💪

勝どき太郎
2025/12/05 13:42

トンボメガネさん
お肉にごぼう 絶対合いますね!! そして「味付けすること~」これも
絶体です。 土鍋で焚くとは 皆様には頭が下がります。

最後のトッピング 私の場合はショウガの千切りと山椒です (^_-)-☆ 


勝どき太郎さんコメントありがとうございます😄
お肉にごぼう合いますョネ〜♪
昔から『肉ご飯』と言って作ってました〜😉
コミュニティに入っていろんなスパイス&ハーブの使い方を見たり聞いたりして勉強したので…
牛肉にはセージとローズマリーかなぁ〜⁉️と入れたらとっても美味しかったデス😋
今までは生の牛肉とごぼうを直に入れて炊いてましたが…味付けするとお肉の味わいが全く違いジューシーで美味しかったデス✌️
生姜の千切りと山椒と一緒に食べたら最強デスネ〜✨️
一応、SBチューブ生姜のPRを兼ねました〜😅

うさまる
2025/12/05 09:36

トンボノメガネさん、おはようございます😊
セージ、ローズマリーを使った炊き込みご飯、お肉もたっぷりで美味しそう…
お肉やお魚とはよく合わせますが、ご飯と合わせるアイディアはなかったかも…😅
香りの良い炊き込みご飯、これはおかわりしちゃいますね😁💕


うさまるさんコメントありがとうございます🌞
今朝は珍しく朝早く?から活動してます💦
実家で食べてた炊き込みご飯なんですが…牛肉もごぼうも生で入れて砂糖、醤油、を入れて炊き込みご飯にしてましたが…アレンジしてしょうがも生では無くチューブしょうが、パウダーしょうが、最大はセージとローズマリーを入れてみた事です〰️😅
最初沸騰してる時はローズマリー(使いきれなかった物をドライにしてます〜♪)の香りが台所中ぷんぷんしましたが、食べる時にはほんわか良い香りでとっても美味しかったです〜😋