SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

たけのこの五香粉焼き

たけのこが半額だったので

たけのこ料理です〜

 

どうやって使うのかなと思ってた

五香粉を使って中華風に😊

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
コメントする
1 件の返信 (新着順)
まーろん
2025/04/27 23:42

山椒が合うから五香粉もいいですね
知人の70代女性は焼肉のたれと、ごまだれでたけのこを食べるそうです