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みく
2025/05/28 05:44

ライスペーパーでえび蒸し餃子

インスタで紹介されていたエスビーさまのレシピ『ライスペーパーでえび蒸し餃子』を作りました。

本当は6個作ったのですが、出来立て熱々は皮同士が引っ付いてしまうので3個しか置けなかった😅

レシピでは後からネギを置いていたのですが、イタリアンパセリ、バジルの葉っぱをエビと一緒に巻きました。

はんぺん×エビの組合せはエビカツなどでよく作りますが、この作り方は初めてです。

チューブ生姜を使っているので生姜の味が出て美味しかったです。

今までこのライスペーパー 揚げた事しかなかったのですが、まぁ食べてみてのモチモチ感が凄いです🤩

レシピではレンチンするのですが、ラップにライスペーパーが引っ付いて破れたのかどうかはわかりませんが、エビが飛び出てしまいました😅

レンチンは簡単でいいのですが、深さのある耐熱皿でラップにライスペーパーが引っ付かないようにすれば良いと思います。

後がけのソース(オイスターソース、酢、辣油)も初めて作ったのですが、とっても美味しくて癖になる味でした。

ハーブを感じながらいただきました💕

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4 件の返信 (新着順)
みきママ
2025/05/28 18:45

エビと合って美味しそうですね


みく
2025/05/28 19:11

コメントありがとうございます。
エビとはんぺんの組合せは美味しいです。
エビカツにも利用しています。

みくさん、こんにちは!
公式レシピ、ご覧くださりありがとうございます♪
ぷりぷりのエビがたまりませんね✨


みく
2025/05/28 17:28

コメントありがとうございます。
はんぺんとエビとの組み合わせは、別料理でも試しておりますので美味しいのは分かっていましたが、今回生姜を使うというのが勉強になりました。
生姜が入るとおいしくなりますね~🩷
あとこのオイスターソースを使ったタレ。とろみもあり気に入りました。
何よりライスペーパーの弾力のあるモチモチ感が凄い!!
今度は(何度も失敗している💧)生春巻きを作りたいと思います。
※すみません。新商品の投稿遅くて🙏🏻

恵子
2025/05/28 14:40

ツヤっとして、色合いも良く、美味しそうですね😍
海老餃子がお家で作れるなんて、憧れます💕


みく
2025/05/28 16:27

コメントありがとうございます。
生春巻きはぐちゃぐちゃになりながらも💧作ったことがありますが、
このように蒸す(レンチン)作業は初めてでした。
エスビーさまの新商品の威力🔥を感じました😆
モチモチで、なかなかナイフで半分に切れませんでした(褒めている)

恵子
2025/05/28 17:13

なかなか切れない、もちもち感なんですね😆
作ってみたくなりました!
魅力的な投稿をありがとうございます😊

うさまる
2025/05/28 14:10

こういうお箸を持ち上げて撮るショット、いいなぁ…
とても美味しさが伝わります🎵
流石エスビーさまのレシピ。
食べたくなりますね~💕


みく
2025/05/28 16:24

コメントありがとうございます。
半分にカットして中身を~と思いましたが、
海老の色もあまり出ず真っ白のままです🤣
エビの赤がチラッと見えていますが、これは上に乗せていたのがズレてきたのです😂
はんぺん×エビ いつも味付けはマヨネーズでしたが、生姜が入るのいいなと思いました。
タレも美味しかったです。