SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

あきの
2025/04/23 12:07

手作り皮無しソーセージ

みなさんのハーブ料理に触発され

久しぶりに皮無しハーブソーセージを作りました。

 

使ったハーブは、バジル、タイム、セージ。

 

挽肉は、

捨てるような部位もミンチにされて混ざっている

と以前からよく聞くので買いません。

 

バラ肉を買って、自分でミンチにしています。

以前は包丁2本使って叩いていました。

 

今回もそうしようと思って、やり始めたのてすが

包丁の切れ味が悪くて時間がかかりそうだったので

この前買ったブレンダーでミンチにしてみました。

 

入れ物が小さいので、何度かに分けてになりましたが

包丁で叩くより、あっという間!

 

本当は、包丁で叩いたほうが

挽肉的には美味しくできるのですが

楽チンな方を取っちゃいました。

 

1つ味見をしてみたら、美味しくできていました!

焼いて食べるのが楽しみです。

タイム
独特の清々しい芳香があり、魚、肉、トマトなどと相性がよいハーブです。なかでも魚との相性のよさから、「魚のハーブ」と呼ばれています。フレッシュのタイムはそのままで使うのはもちろん、オイルやビネガーに漬けこむことで香りが移り、長く香りを楽しむことができます。また、殺菌・防腐作用を持つ「チモール」という芳香成分を含んでいます。
コメントする
9 件の返信 (新着順)
ざくちゃん
2025/04/24 12:12

香りがとってもよさそう😍
皮無しハーブソーセージを焼いて
パンにはさみたくなりました♪


あきの
2025/04/24 16:03

ありがとうございます!
S&Bさんのハーブが、
良い香りを漂わせていますよ!
焼いたら更に旨味が増すので
ホットドッグにして食べるのも
美味しいですね!

あきのさん、こんにちは!
手作りハーブソーセージ、とっても素敵です👀✨
ハーブの香りがたまりませんね♪


あきの
2025/04/24 16:02

こんにちは!ありがとうございます!
ハーブソーセージ大好きなのですが
添加物が氣になって、なかなか買えなかったのです。
それなら、作ってしまおう!と
以前適当に作ってみたら
意外と簡単に作れたので
その頃はよく作っていました。
S&Bさんのハーブが、大活躍していますよ!

ななこ
2025/04/24 10:47

ソーセージをご自分で作れるってすごいです!素晴らしいですね🥰


あきの
2025/04/24 15:59

ありがとうございます!

皮無しソーセージなら
意外と簡単に作れるのです。
でも、腸詰めも作ってみたくて
以前、腸詰めの機械や腸詰め用の腸を
ネットで検索したりしていました。

たか125
2025/04/24 06:54

なかなか手間暇かけて作ったソーセージ、食べるのが楽しみですね。
自分好みの味で美味しいでしょうね。


あきの
2025/04/24 15:58

ありがとうございます!

作り出してしまえば簡単なのですが
始めるまでが、腰が重いです。
焼いて食べた方が更に美味しいのですが
そのまま食べてしまいました。

トンボノメガネ
2025/04/24 00:26

手作りのソーセージ、良いですネ〜✨️自分の好みのハーブを入れて作れるし塩分も調整出来て良いですネ😀


あきの
2025/04/24 15:55

ありがとうございます!

市販のものは、塩分が強いものもあったりするので
自分で作れば美味しい海塩を使えるので
旨味がマシマシです。

今は世界中の美味しくてミネラル豊富なお塩が手に入りますもんね〜♡
挽き肉の話は知りませんでした〰️今度から自分で挽き肉にしようと思いました〜😉

あきの
2025/04/24 16:51

いろんなお塩を集めて、お料理によって使い分けるのも楽しいですよね!
2本の包丁でバラ肉を叩いて
挽き肉にすると
大小様々な大きさになるので
歯ごたえが楽しめるのでオススメです!

それは良いですネ〜✨️ハンバーグに違う大きさの挽き肉を使うと美味しい〜TVで見たことが有ります〜😀

いろどり
2025/04/23 22:12

手作りソーセージに憧れています!
ハーブがいい香りしてそうですね!
作ってみたいです♥


あきの
2025/04/24 15:54

ありがとうございます!

手作りソーセージでBBQとかも
素敵ですよね!
意外と簡単に作れますので
ぜひチャレンジされてみて下さい!

ソルト
2025/04/23 20:07

自分好みのハーブが入る手づくりのソーセージ、美味しそうです♪
自分でミンチにした挽肉は、ジューシーでしょうね(^^)


あきの
2025/04/23 21:43

市販のハーブソーセージも好きですが
自分で作るとおっしゃる通り
好きなハーブを入れられるので
好みの味で作れます!
脂身少な目なので、ジューシー感は
そこまでではないかもです。

koto
2025/04/23 16:42

素敵なソーセージで美味しそうですね。😄


あきの
2025/04/23 21:42

手作りソーセージだと
美味しそうに見えますよね!
自分で作ると尚更、美味しいです!

パンダくん
2025/04/23 13:51

すごい!手作りハーブソーセージ、いいですね✨私には難易度高そうですが家族がハーブソーセージ好きなので、私もいつか作ってみたいです♪素敵な投稿に感謝😊


あきの
2025/04/23 21:41

ハンバーグや餃子が作れる方なら
誰でも作れますよ!
ご家族がハーブソーセージお好きなのですね!
GWにぜひチャレンジされてみて下さい。