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フォトレポート

さくら
2024/10/16 07:20

栗の渋皮煮

毎年大量に作る栗の渋皮煮。

 

今年も3kg以上。

 

たくさん瓶が出来るのでラム酒、ブランデー、バニラビーンズなど分けて作りました。

バニラビーンズ
芳醇で甘い香りが特徴。発酵して光沢の出た褐色のさやに砂粒のようにびっしり詰まった細かい種子をかき出して利用します。カスタードクリームやアイスクリームをはじめとするデザート菓子や、シロップなどの風味づけに広く使われます。種子をかき出したあとのさやの部分も、牛乳など液体に浸したり、乾燥させて砂糖壺に入れたりして利用できます。
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5 件の返信 (新着順)
ざくちゃん
2024/10/17 07:11

3kg以上!!えぇ~すごい!!お疲れさまでした<(_ _)>
艶々とキレイでおいしそうな栗の渋皮煮ですねぇ~♪
食べたらきっと幸せな笑顔がこぼれそうです😋


さくら
2024/10/17 07:28

指死にながらやっています😆

さくらさん、こんにちは!
3kg、すごいですね👀✨
とっても美味しそうです♪

ゲーマーママ
2024/10/16 13:03

3kg以上もお作りになるのですね🌰
とっても美味しそうです✨


さくら
2024/10/17 06:54

ありがとうございます!🌰

スパイスツリー
2024/10/16 09:30

栗の皮、こんなにきれい剥けるんですね。すごいです。
私はいつも1時間近く皮むきで格闘して、傷だらけになっていたので
今年からは栗を蒸してほじくりだして、クリームにすることにしました


さくら
2024/10/17 06:54

私も失敗したのはペースト行きです🥲

いえ、これだけきれいにむけるのはすごいです!
毎年、栗を買うのはやめようと思うのですが、栗好きなので、つい手が伸びてしまうんです

ミック
2024/10/16 09:11

美味しそうな渋皮煮ですね。
渋皮煮もいろんな味で作られるのですね。すばらしい~