フォトレポート

ゆみたろう
2025/08/21 18:10

天甲あずき(黒ささげ)と中国産ささげの赤飯

【天甲あずき(黒ささげ)と中国産ささげの赤飯】🫘🫘

 

画像の色は明るくしてません。

これが本来の色です。

黒いよね!天甲あずき。黒ささげというだけあるな。

 

もち米部分の味は同じだなぁ。

ささげって給水する部分がグイッとえぐれててかわいいな〜って思うんだ‼️

🫘🫘

コメントする
5 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/08/22 22:27

並べると色の違いが歴然〰️
ささげで蒸した赤飯の色がなじみがあるなぁ〰️って思います。
ささげの方が煮崩れしにくいから、赤飯にはささげ、ぜんざいやあんこにはあずきを使ってます😀

ゆみたろうさん、こんにちは!
並べてみるとはっきりと違いが分かりますね👀✨
同じ赤飯でも面白いです♪

あくあ
2025/08/22 08:24

ささげまめ美味しいですよね❤(ӦvӦ。)

ミック
2025/08/22 07:19

比べてみると色の違いに気がつかされますね
一般に売られているお赤飯の色は中国産ですよね
やっぱり黒ささげの色のほうがなじみがあって好きです

yuki
2025/08/21 19:47

黒ささげって初めて知りました!ご飯の色も好きだなぁ
こちらでは古代米が代わりになってるかな? 黒米や赤米を混ぜて炊くと御赤飯っぽく炊き上がるの


ゆみたろう
2025/08/21 20:50

秋田県の豆みたいです。(道の駅で買いました)そういえばその時に黒米も買ったのにそれはまだ使ってない!炊き込みご飯作ってみよう♫