トップ > フォトレポート > おすすめレシピ > 青梗菜と海老の和風テリーヌ tochi 2025/04/18 07:30 青梗菜と海老の和風テリーヌ 青梗菜とむき海老を下茹でして海老は細かく切って四角形の器やタッパーなどに交互に並べる。鰹出汁を温めて、ヒハツ、味の素を加えたら粉ゼラチンを入れて全体に溶かしてから器に注ぎ、冷蔵庫で1時間位冷やして固める。 器やタッパーにラップを敷いてから具材を並べて固めると取り出しやすいです。 シンプルな味付けの中にヒハツのピリッとが感じる前菜としてさっぱり食べれる和風テリーヌ。 ヒハツ/ロングペッパー スプリング スティックスパイスアンバサダー いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー ヒハツ/ロングペッパー こしょうと同じ辛み成分ピペリンを含み、ピリッとした辛みがありますが、香りはこしょうとは異なり、ほのかに甘く爽快。インドやインドネシアで、肉料理やカレーなどによく使われます。日本では、沖縄本島や宮古八重山諸島で古くから栽培・自生し、豚肉料理や沖縄そばの薬味に利用されています。 詳細を見る コメントする 5 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 まーろん 2025/04/18 11:43 テリーヌを食べるには敷居が高くて(フレンチのコースの1品) デパ地下でも売ってないので、作ってみたくなりました ありがとうございます🥰 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/04/18 17:41 まーろん こんにちは。 通常の作り方とは違いますが、この方法なら好きな食材を並べて固めるだけです^^ 是非、お家でテリーヌを^^ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/04/18 11:00 tochiさん、こんにちは! 和風テリーヌ、とっても面白いです👀✨ ヒハツのアクセントも素敵ですね♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/04/18 17:42 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 こんにちは。 そうなんです シンプルな料理のアクセントにヒハツが欠かせなくなってます! 和風のテリーヌもたまには😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 てつ 2025/04/18 09:26 おしゃれ~🩷 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/04/18 17:43 てつ ありがとうございます。 庭の花も拝借しましたw いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 勝どき太郎 2025/04/18 08:45 tochiさん 素敵~です。テリーヌとはそしてお皿もね!! 最近の投稿UP なんだか皆さん飾りも素敵にUPしてきていますね。 当方 ついていけるか(笑) でも見ているだけでも楽しみです。 今後も 宜しく拝見させてください (^_-)-☆ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/04/18 17:46 勝どき太郎 こんにちは。 ありがとうございます。 季節感出ればなと^_^ 勝ちどきさん大丈夫です どんどん自分なりを作って下さい😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/04/18 07:40 素敵な和風テリーヌですね。 ヒハツのピリッとさがアクセントになりおいしそう 参考になりました いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/04/18 07:55 ミック おはようございます。 具材は何でも^_^ 後は固めるだけでアレンジ出来るんで テリーヌは作りやすいです😊 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示テリーヌを食べるには敷居が高くて(フレンチのコースの1品)
デパ地下でも売ってないので、作ってみたくなりました
ありがとうございます🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示tochiさん、こんにちは!
和風テリーヌ、とっても面白いです👀✨
ヒハツのアクセントも素敵ですね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おしゃれ~🩷
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示tochiさん
素敵~です。テリーヌとはそしてお皿もね!!
最近の投稿UP なんだか皆さん飾りも素敵にUPしてきていますね。
当方 ついていけるか(笑) でも見ているだけでも楽しみです。
今後も 宜しく拝見させてください (^_-)-☆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示素敵な和風テリーヌですね。
ヒハツのピリッとさがアクセントになりおいしそう
参考になりました