SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/11/29 03:07

おこげが美味しい石焼き丼

有り物を集めた石焼き丼は冬越しに重宝✨

 

生ソーセージ

ミックスベジタブル

卵2個(卵黄1個はトッピング用、あとは溶く)

ガーリック2ケ(みじん切り)

 

を揃えたら

 

生ソーセージをソテーして油だし

(一旦取り置き太めの小口切りに)

その油でガーリックのアリオリ

ミックスベジタブル投入

塩胡椒

 

ご飯を入れた石焼きの器に具材を並べ

卵液をかけて

そのまま強火に…

香ばしさが漂えば石焼きの完成✨

 

卵黄を置いて

タラゴン、サボリー、オレガノをサッと

ソーセージにWペッパーを

(ブラックとホワイト)

 

おこげが香ばしい石焼き丼

具材は何でもOK

冬越しに重宝します♪

オレガノ
シソ科の植物特有の清涼感のある香りを持ち、トマトソースのピザやパスタ、煮込み料理によく合います。また、肉や魚などの素材の臭みを和らげるハーブとして重宝されます。メキシコ料理などで多用されるチリパウダーにも不可欠で、チリビーンズ、チリコンカンといった料理にも使われます。
コメントする
10 件の返信 (新着順)

takuさん、こんにちは!
おこげは石焼の醍醐味ですよね♪
とっても美味しそうです✨


taku
2024/12/02 19:54

ありがとうございます⛄
冬越しの必須アイテムです♪

ぽんた
2024/12/01 14:06

美味しそう!
おこげテンションあがります😆


taku
2024/12/01 15:58

これからのシーズンはアツアツのおこげテンション上がりますね✨
韓国のおこげもいいですし、中華のおこげも捨てがたいです♪

りりこ
2024/11/30 20:53

美味しそう😀
食べたいです。


taku
2024/12/01 04:57

ありがとうございます🍁
これからこういうのが美味しく頂けます♡

さくら
2024/11/30 14:26

香ばしさが伝わってきました!美味しそう。


taku
2024/12/01 04:53

ありがとうございます🍁
ソーセージには香ばしさが合いそうなイメージからしてみました♪
これからの冬越しも楽しめそうです♡

小町
2024/11/30 09:26

生ソーセージって言葉が素敵だわ。
なんて豪華なんでしょう。


taku
2024/12/01 04:38

ありがとうございます🍁
生ソーセージの響き…
私も好きです♪

トンボノメガネ
2024/11/30 01:23

有り物を集めた、とは思えない豪華な石焼き丼、美味しそう➰✨🎵
おこげが堪りませんね~😍
手作り生ソーセージが涎が出るくらいに旨そう❕土鍋で石焼丼どころか、水の分量間違えて…炭焼き丼、作ってシマッタ〰️😱こと有ります😭


taku
2024/12/01 04:35

ありがとうございます🍁
秋も終わり冬ですね⛄
これからはアツアツやホクホク系が活躍しそうなので、私も気をつけなきゃ…
コミュニティの皆さんのお陰でキッチンに立つのが楽しみなので、目を離す事は少なくなりました♪

そう、そう、キッチンに立つ回数も時間も格段にup❕なのに、無精な私はタイマー⏲️かけて…土鍋で炊飯時は7分(強火)7分(とろ火)で止め30分(蒸らす)をかけてるのですが…最初の7分の所で何をトチ狂った⁉️😱
焦げ臭い匂いが先に〰️😭土鍋を洗う🌀💦のた〰️いへ〰️ん😵それからは⏲️を手元に置いとくように…😅オッチョコチョイの性格は死んでも治らない…カモ〰️😱

taku
2024/12/01 15:48

情報ありがとうございます⛄
人はそれぞれオンリーワンですから…トンボノメガネさんの素敵な所はいっぱいあると思います♪
土鍋ご飯…いつか実現してみたいです♪



ありがとうございます😊ほめられて~とっても嬉しいです🎵😍🎵
土鍋でご飯、takuさんならチョチョイノチョーイ➰ちょい😪寝てても出来る➰ 圧力鍋、無水鍋、フライパン、何ででも炊けますけど、私は二重蓋の土鍋を買ったらふきこぼれ無しで楽チンだったー😉

taku
2024/12/01 21:26

情報ありがとうございます⛄
吹きこぼれないのがポイントですね♪

まろ
2024/11/29 17:05

直火で石焼き丼美味しそうですね!
1人鍋用の鍋とか使って作ってもよいですね!
お店とかでしか石焼きビビンバとか食べたことないですが、鍋とか使っても普通にできますもんね〜やってみたいです石焼き丼


taku
2024/11/29 18:58

簡単におこげができて香ばしさがワングレードアップしてくれます♪
具材は何でもできるのでバリエーションも楽しめると思います♪

tuneちゃん
2024/11/29 12:40

寒くなるこれからに熱々の石焼きは嬉しいですね、


taku
2024/11/29 14:00

石焼き鍋最高です♪
丼物からスープ系まで重宝しそうです✨

むっちゃん
2024/11/29 09:35

タンパク質たっぷりですね✨️
生ソーセージは手作りですか
美味しそうですね✨️


taku
2024/11/29 13:58

スパイスツリーさんに色々教えてもらってますが、自作はこれからの課題です♪
先ずは目標をイメージするため、色々な生ソーセージを研究中です✨

いえ、私は食いしん坊なだけです。
なんでも作るのが好きで、料理はその最たるもののひとつです。
ソーセージ、配合次第で自分の好きなものが作れるようなので、お互いに頑張りましょう!

ミック
2024/11/29 08:13

美味しそうな石焼丼ですね。
おこげが香ばしくておいしそうですね。


taku
2024/11/29 13:55

ありがとうございます🍁
直火の石焼き器に感謝感謝です♪