SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

カリッと揚げた腐竹の自家製XO醤和え

鮭ハラミと帆立のXO醤のレシピは、前日の物を見て下さい。

腐竹を一晩水に漬けもどす。
5センチ位の長さに切り揃えて小麦粉をまぶして揚げる。

揚げた腐竹と鮭ハラミと帆立のXO醤と和えて完成。

鮭ハラミと帆立のXO醤をカリッと揚げた腐竹と和えておつまみに!
 

チリパウダー
唐辛子のほか、パプリカ、オレガノ、クミン、ガーリックなどが配合されます。メキシコ風の料理作りに活躍するミックススパイス。代表的な用途に、豆や肉などを煮込んだチリコンカンがあります。また、炒め物や煮込み料理、米料理など、いつものメニューの味つけを変えるのにも重宝します。
コメントする
6 件の返信 (新着順)
ローズマリー
2025/04/13 15:44

お酒に合いそうですね。
腐竹を知らなかったので、
見つけたら購入して、作ってみたいです。


こんばんは。

お酒にとっても良く合います^^
中国食材の専門店には、必ずあるんで、是非^
^

まさよぼん
2025/04/11 11:23

スパイスよりも「腐竹」って何?に興味持ってしまいました(笑)。干したメンマかな?、いやメンマって干して作るのかな?、干したのをまた干す???。とかこんがらかって、ネットで調べました。まさかのタケノコでない。「竹」ってついているもんだから・・・・、まだまだ食べたことない食材あるんやなと思いました。そして美味しそうです。


こんにちは。

調べていただいたんですね😅
簡単に言えば棒状に乾燥させた湯葉です。
中国の食材で、もどすのに時間がかかりますが、煮たり炒めたり万能です!
今回は揚げてみましたが、美味しかったです^_^
見付けたら是非!

ゆうき
2025/04/11 10:21

腐竹ってなんですから


こんにちは。

棒状に乾燥させた湯葉です。
中国食材なんで、もしかしたら気が付かず食べてるかもです^_^

ミック
2025/04/11 07:35

これはお酒がすすみそうですね~
揚げた腐竹とも合い美味しいでしょうね


こんにちは。

日本の湯葉とは違う感覚で使える腐竹は便利です。
揚げてもカリカリ美味しいなんて、素敵な食材です😀

koto
2025/04/10 15:06

お酒が進みますね。😄


はい

凄く進みますw
ありがとうございます😊

tochiさん、こんにちは!
自家製XO醬、お料理に大活躍ですね👀✨
とっても美味しそうです♪


こんにちは。

チャーハンの予定もあったんですが
2品作って無くなりましたw
食材色々使えるこのレシピはお勧めです^_^