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2025年11月のPick Up! は<ヒハツ/ロングペッパー>

こんにちは。スパイス&ハーブマスターの磯部です。


エスビー食品のレシピサイトには、毎月1種のスパイス&ハーブに注目し基本の使い方から意外なおすすめまでをご紹介する「Pick Up! スパイス&ハーブ」のコーナーがあります。
 

今月は、【ヒハツ/ロングペッパー】です。
まだまだ日本ではなじみがない方が多いと思いますが、こしょうの近縁種で、アジアでは古くから使われてきたスパイスです。
こしょうと同じ辛み成分によるピリッとした辛みがありますが、香りはこしょうとは異なり、ほのかに甘く爽快な香りです。
インドやインドネシアでカレーや肉料理に使われているほか、「ヒバーチ」「ピパーチ」などの名前で沖縄料理の香りづけとしても親しまれていますが、カレーや沖縄料理だけではなく、普段の肉や野菜の炒め物に使っても楽しめます!これからの寒い季節のホットメニューにもおすすめです。


ヒハツ/ロングペッパーを使いこなそう!ミニ講座&おすすめレシピ|Pick Up! スパイス&ハーブ一覧|S&B エスビー食品株式会社

こちらのコミュニティでは、さらにレシピサイトでご紹介しきれなかったメニューを投稿します!

 

【ヒハツ香るポークステーキ】

ヒハツ香るポークステーキ|レシピ|エスビー食品株式会社
洋食メニューにだって使えます!豚肉との相性のよさをシンプルなポークステーキで。
こしょうとはひと味違う風味を楽しんでみてください。

はじめは独特の香りに感じるかもしれませんが、使ってみると、いつもの料理の趣をちょっと変えてくれる、いろいろと使えるスパイスですよ!

ヒハツ/ロングペッパー
こしょうと同じ辛み成分ピペリンを含み、ピリッとした辛みがありますが、香りはこしょうとは異なり、ほのかに甘く爽快。インドやインドネシアで、肉料理やカレーなどによく使われます。日本では、沖縄本島や宮古八重山諸島で古くから栽培・自生し、豚肉料理や沖縄そばの薬味に利用されています。
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6 件の返信 (新着順)
カレーパン
2025/11/11 13:12

ヒハツを紹介して頂き有難うございます😊
ヒハツも調合の為のスパイスになっておりますので単品使用はとても参考になりました✨

勝どき太郎
2025/11/11 10:14

いそべ@スパイス&ハーブマスターさん
ヒハツはロングペッパーと言う事初めて知りました。
ヒハツは以前ご紹介頂き 実は大量購入して・・・大量に余っており
どのように利用するか悩んでいました。
再度ご紹介頂き有難う御座います。

でもね・・・発見しました。香炉で焚くと「ほのかに甘く爽快」
毎日香りを楽しんでいます。次回はホールと思っています。 (^_-)-☆


香炉で焚く香り・・!優雅な楽しみ方で素敵ですね✨

お料理にもぜひお試しください!

ミック
2025/11/11 07:45

美味しそうなポークステーキですね
普段のお料理にもヒハツ活用して楽しみたいと思います


加熱時間を秒単位で案内していて、おいしいポークステーキを焼くコツが盛り込まれているレシピです★
ぜひお試しください♪

えすた💫
2025/11/11 03:02

コミュニティに参加する以前より、ヒハツ購入してました。なぜかエスビースパイス小瓶の取り扱い少ない店舗様でもブラックペッパーの隣にヒハツが鎮座していて😌気になって購入したのがきっかけでした。
ほぼドリンクにしか入れてないので、ぜひお料理にも使ってみます


鎮座するヒハツを見つけて下さり、ありがとうございます・・!
ぜひお料理にも使ってみてください!

ゆうゆ
2025/11/10 17:45

ヒハツは使ったことがなくて、どんな風味か気になってました!
ポークステーキ作ってみたいです😋


私も数年前までは、”沖縄料理専門”のように使っていましたが、、意外といろいろなお料理やドリンクに使えるのでぜひお試しください♪

トンボノメガネ
2025/11/10 16:11

ヒハツの香り漂うポークステーキ、美味しそうです✨️
ヒハツはブラックペッパーをかける代わりにかけたり、朝の飲み物に入れたり、シナモンと一緒に入れて香りを楽しんでいます😅


活用いただいていますね♪ シナモンとの組み合わせでドリンクに使うのは私もおすすめです☕

いそべ@スパイス&ハーブマスターさまオススメなら間違いない組み合わせで良かったです
なんとなく、組み合わせたらにっきみたいな香りでそれから組み合わせて使ってます😅