SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

えのりん
2025/03/09 09:54

[リメイクで]ホワイトカレー

昨晩ホワイトシチューを作ったので、朝残ったシチューにカレー粉を足してホワイトカレーにしてみました。

 

野菜を炒めてるときにカレー粉足したほうがカレーの香りが広がって美味しいですが、こちらも頂けます。

 

ホワイトカレーと言いながらちょっと黄色くなってしまうな。白いカレー粉ないかしら。

カレー粉
配合は様々ですが、日本で市販されている主なカレー粉は、ターメリック、コリアンダー、クミン、唐辛子など、20~30種類のスパイスが混合されています。カレー料理に使われるほか、炒め物、揚げ物、煮物などの風味づけにも使え、素材を選ばずにほとんどのものと好相性です。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

えのりんさん、こんにちは!
シチューをカレーにするアイデア、とっても面白いです👀✨
美味しそうですね♪


えのりん
2025/03/10 22:51

事務局様、コメントありがとうございます。
ちょっと手を抜き過ぎですが、リメイクで二度美味しく頂きました。

りりこ
2025/03/09 11:16

そういうリメイクありなんですね。シチューからのリメイク、私にはなかったので参考になります


えのりん
2025/03/09 14:30

こういうリメイク一応ありです。
どろっとすでになっているのでカレーの香りが行き渡りにくいです。

耐熱皿にバターを塗って、温かいご飯とシチュー混ぜたものを入れて、そこにピザチーズをかけて、その上にパン粉乗せてオーブントースター(ちょっと焼き時間かかります)で焼きめをつければシチュードリアが出来ますよ。
じゃがいもは小さくするか抜いた方が食感がゴロゴロしないです。
あれば仕上げにパセリを。