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フォトレポート

えのりん
2025/01/19 13:08

お昼ご飯はガパオライス

バジルのスティックスパイスを使ってお昼ご飯にガパオライスを作りました。

 

スパイススパイスの袋を開けたら、バジルの香りが広がって美味しく出来ました。

唐辛子は入れず、ナンプラー、オイスターソース、砂糖などで味付けしています。

パプリカは高いので赤ピーマンです。

バジル
葉の形や色、香りが異なるさまざまな種類があり、代表的なスィートバジルは、甘くさわやかで深みのある香りをもっています。特にトマトと相性がよく、トマトソースやトマトを使った煮込みなどをはじめ、ピザやパスタなどイタリア料理には欠かせない存在です。卵・肉・魚料理など、幅広い料理に使われます。
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3 件の返信 (新着順)

えのりんさん、こんにちは!
とっても美味しそうなガパオライスですね👀✨
スティックスパイスは開けたての香りが新鮮なので料理の香りをさらに引き立ててくれますよね♪


えのりん
2025/01/20 18:31

事務局様、こんにちは。
ドライバジルを使うことが多いのですが、スティックスパイスは新鮮でびっくりしました。
ドライバジルも早めに使ったり密閉保存しなくてはと思いました。

koto
2025/01/19 16:25

美味しそうで食べたくなりました。😊


えのりん
2025/01/19 20:29

ありがとうございます。
S&B様からガパオの素が出ていて、鶏肉を炒めて、目玉焼きを作ってご飯びかけても手軽に出来そうですよ。

ガパオの素
https://www.sbfoods.co.jp/products/detail/18205.html

みきママ
2025/01/19 14:50

ガパオ大好きです。でも家族が嫌いでなかなか食べれません(>_<)


えのりん
2025/01/19 15:27

コメントありがとうございます。
うちはバジル苦手でそれ以外は好きっていう人がいるので、バジル入れる前にその人の分だけ取り分けています。
ピーマンや玉ねぎがお嫌いなのでしたら電子レンジで火を通して食べたい人だけ最後に足すとかどうでしょうか?
オイスターソースやナンプラーが苦手でしたら鶏そぼろ風な味にするとかかしら。